QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年12月23日

おやき鍋-カレー編

きのうSBC「3時はららら♪」でご紹介させていただいたのは、カレー味のおやき鍋でした。

せっかくスタジオでクリスマスらしく鍋の盛り込みをしたのに、肝心の写真を撮るのを忘れちゃいましたicon11

でもでも、個人的にはカレー味が一番おいしいと思っているのです。

なので、画像はありませんが、作り方をチョコッとご紹介。

鍋に水とお好みの味のカレールウを4片ほど(4人前)入れて、火にかけルウをよく溶かします。味をみて薄いようでしたら、コンソメやお醤油で味にコクをつけてください。

そこへおやきを8~10個ほど投入。グツグツ煮込んで、おやきの皮が軟らかくなってきたところで、青菜やキノコを入れて出来上がり。

おやき鍋、いろいろご紹介してきましたが、鍋に入れるおやきのタイプは「もちもち」系がお奨めです。

ぜひ、ご家庭でもお試しくださいませface02


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 05:42│Comments(2)おやき
この記事へのコメント
ららら♪見たよぉ♪(^o^)/
あんなにトロトロの生地から、あんな綺麗に、おやきの形になるなんてビックリしたぁ。
楽しそうにやってるのを見たら私もやってみたくなっちゃった♪(*^_^*)

あのトロトロを利用して、「天ぷら風おやき」も出来そうだな。(笑)
ホウレン草で出来るなら、海苔とかの海草を細くしたのも出来そうな気もしてきた♪
また、おやき妄想が…。(^_^;)
Posted by ピヨスケ at 2011年12月23日 20:04
ピヨスケくん

今度作ってみる?楽しそうにみえるけど、結構手こずるはず(笑)。

天ぷら風ねぇ。あの生地は油で揚げるタイプの生地だから、しっかり揚げちゃうっていうのもありかも。

青のりはやったことあるけど、今度は他の海藻でやってみる?
Posted by oyaki at 2011年12月24日 05:45
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。