QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年03月26日

師匠の・・・Ver.2

おとといの、「お師匠さんのやしょうま」に続き、今回は「お師匠さんの花寿司」が登場face02

師匠の・・・Ver.2

  きのう次回の料理
  教室の打ち合わせ
  に、先生のお宅に
  伺ったら、こんなに
  きれいな「花寿司」
  が出来上がって
  いました。







もちろん色付けは天然色素です。ピンクは梅酢、オレンジは人参!って思っていたらブ~~、鶏卵の黄身でした。
オレンジ色の黄身は飼料の配合で可能らしいですが、これは自然なままの黄身がオレンジ色なのだそうです。
先生も頂き物なので、鶏卵の産地までは判らないそうですが、とにかくとってもキレイなオレンジ色ですよねicon01

「もったいなくて食べれないわ」って言って、全部!!いただいてきたけれど、夕食に惜しげもなく母とパクパクと食べちゃいましたface03 

あっ、それで肝心なお知らせ、忘れてました。
次回「小さな和み料理教室」は4月2日(水)午後1時から、わが家で行います。
春休みなので、お子様連れも大歓迎です。一緒にお料理を作りませんか?

前回告知で「つばき餅」とご紹介しましたが、訂正!
今回は「花寿司」と「大根スープ」「正統派ポテサラ」です。

お申し込みは、小出 oyaki.yoko@ceres.ocn.ne.jp まで。折り返し、自宅地図をお送りいたします。
万が一、定員に達した場合はごめんなさい!


こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/





同じカテゴリー(料理教室)の記事画像
試作三昧
「にらせんべい」作りましょう!
やしょうま教室
やしょうま
上手に出来た
やしょうま作りました
同じカテゴリー(料理教室)の記事
 試作三昧 (2020-12-14 06:39)
 「にらせんべい」作りましょう! (2020-04-04 06:57)
 やしょうま教室 (2016-02-27 06:16)
 やしょうま (2015-02-09 06:07)
 上手に出来た (2013-07-15 06:00)
 やしょうま作りました (2012-02-09 05:55)

Posted by おやき at 05:58│Comments(4)料理教室
この記事へのコメント
うわ〜〜
お皿の上で花真っ盛りo(^▽^)o

食べて、気持ちもほんわかしそうです
Posted by はるみっちゅ at 2008年03月26日 07:33
時間の都合上、食べに行くだけじゃダメでしょうか??(*^_^*)
でもポテサラは大好きだし花寿司は覚えたいし・・・・
う~~~~~ん
Posted by ゆたか at 2008年03月26日 22:31
はるみっちゅさん、

心も体もほんわか~の味でした!お裾分けがなくて、すみません(ペコッ)


ゆたかさん、

食べ逃げ禁止~”!折り詰め作っておいてあげようかな?あっ、節食中だから止めておきますね(笑)
Posted by おやきおやき at 2008年03月27日 06:02
ゆたかさんを食い逃げ君にさせないために、
試食は譲ることにして参加します。
・・・・・とは言っても、味見をするから同じだったりして(笑)
Posted by みさわ at 2008年03月27日 23:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。