2012年03月01日
福幸おやき
行ってきました、岩手県北上市へ。
お天気はまずまず。きのうは東京や長野は雪模様だったそうですが、北上は快晴でした。
前回は6月。初夏の気持ちいい風が印象的でしたが、今回は見渡す限りの雪、雪、雪、さすが北国です。
到着後、チョコッと観光に連れていっていただいた後、「福幸おやき」を販売しているイオンさんにお邪魔しました。


現状では一日に数種類のおやきを作るキャパがないため、冷凍販売からのスタートですが、これだけの冷凍スペースに置いていただいているのですから素晴らしいです。


昨年6月に指導に訪れて以降、試作を繰り返し、試食を繰り返し、試行錯誤を繰り返し、「福幸おやき」という商品を売り出すまでの努力に思いを馳せると、本当にいとおしくなる「福幸おやき」たちでした。
まるで自分のことのように感慨深く、うれしい「福幸おやき」とのご対面。
さてさて、もっともっとおいしくなるように、翌日はチョコッとだけ製造アドバイスです
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
お天気はまずまず。きのうは東京や長野は雪模様だったそうですが、北上は快晴でした。
前回は6月。初夏の気持ちいい風が印象的でしたが、今回は見渡す限りの雪、雪、雪、さすが北国です。
到着後、チョコッと観光に連れていっていただいた後、「福幸おやき」を販売しているイオンさんにお邪魔しました。
現状では一日に数種類のおやきを作るキャパがないため、冷凍販売からのスタートですが、これだけの冷凍スペースに置いていただいているのですから素晴らしいです。
昨年6月に指導に訪れて以降、試作を繰り返し、試食を繰り返し、試行錯誤を繰り返し、「福幸おやき」という商品を売り出すまでの努力に思いを馳せると、本当にいとおしくなる「福幸おやき」たちでした。
まるで自分のことのように感慨深く、うれしい「福幸おやき」とのご対面。
さてさて、もっともっとおいしくなるように、翌日はチョコッとだけ製造アドバイスです

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:00│Comments(2)
│おやき
この記事へのコメント
相変わらず頑張っていらっしゃいますね!
東京きたり、今度は岩手ですか。
おやきは長野名物として販売してるのですか?
ネ-ミング秀逸ですね!
小出さんのアイデア?
東京きたり、今度は岩手ですか。
おやきは長野名物として販売してるのですか?
ネ-ミング秀逸ですね!
小出さんのアイデア?
Posted by おやきわだ at 2012年03月01日 08:30
おやきわださん
おはようございます!
岩手は雪、雪、雪。でも、とっても楽しい2日間でした。母も一緒だったんですよ。
福幸おやきは地元名物になっていけば、と思ってます。
信州おやきから伝播した、っていう形かしら。
ネーミングは施設のスタッフさんたちのアイデアです。それだけ復興への思いが強いんだなあと思います。
おはようございます!
岩手は雪、雪、雪。でも、とっても楽しい2日間でした。母も一緒だったんですよ。
福幸おやきは地元名物になっていけば、と思ってます。
信州おやきから伝播した、っていう形かしら。
ネーミングは施設のスタッフさんたちのアイデアです。それだけ復興への思いが強いんだなあと思います。
Posted by おやき at 2012年03月02日 05:56