2008年04月03日
料理教室-第23回
きのうはわが家で開催の「小さな和み料理教室」第23回めでした。
毎回多彩なメンバーの参加(メンバーについては番外編→ http://blog.livedoor.jp/fukikko2/ へどうぞ)で大賑わいですが、きのうは新メンバーの参加で更に盛り上がりました

メニューは
花寿司
だいこんすーぷ
絶品ポテサラ

花寿司の色付けは、ピンクは梅酢、イエローは2色あって、1色は「くちなし」を一晩水出しして、一緒に炊き込んだもの。もう1色は卵の黄身の裏ごしをご飯に混ぜ込んだもの。微妙な色の濃淡がわかるでしょうか??
だいこんすーぷは、ピーラーで大根を削いであるので食感が変わっているし、あっさり。
絶品ポテサラは半熟卵をポテトに絡めてあるので、とってもクリーミーなポテサラ。
きのうは主催者が言うのもなんですが、とにかく3品とも絶品でした
実習の後の「お茶っこ」がまた楽しいのです。
きのうは先生がご持参の「ひじき麺のサラダ」 「ブルーベリー羹」 「いちごプリン」があって、皆さん食べ切れなくてパックでお持ち帰り~
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
毎回多彩なメンバーの参加(メンバーについては番外編→ http://blog.livedoor.jp/fukikko2/ へどうぞ)で大賑わいですが、きのうは新メンバーの参加で更に盛り上がりました

メニューは
花寿司
だいこんすーぷ
絶品ポテサラ
花寿司の色付けは、ピンクは梅酢、イエローは2色あって、1色は「くちなし」を一晩水出しして、一緒に炊き込んだもの。もう1色は卵の黄身の裏ごしをご飯に混ぜ込んだもの。微妙な色の濃淡がわかるでしょうか??
だいこんすーぷは、ピーラーで大根を削いであるので食感が変わっているし、あっさり。
絶品ポテサラは半熟卵をポテトに絡めてあるので、とってもクリーミーなポテサラ。
きのうは主催者が言うのもなんですが、とにかく3品とも絶品でした

実習の後の「お茶っこ」がまた楽しいのです。
きのうは先生がご持参の「ひじき麺のサラダ」 「ブルーベリー羹」 「いちごプリン」があって、皆さん食べ切れなくてパックでお持ち帰り~

こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:42│Comments(3)
│料理教室
この記事へのコメント
ポテトサラダが美味しそう。
うちでも作ってみようかな?
うちでも作ってみようかな?
Posted by うみはね at 2008年04月03日 13:29
この前はお疲れ様でした。
楽しかったです。
料理教室もやってるんですね。
どれも美味しそうです。
楽しかったです。
料理教室もやってるんですね。
どれも美味しそうです。
Posted by 来楽暮 at 2008年04月03日 21:28
うみはねさん、
ごめんね、レシピをアップしていなくって。そうだっ!今度お店に用意しておこうっと。毎月開催したらお店に置いておくことにします。ぜひお越しくださいね!(うま~い!?)
来楽暮さん、
先日は楽しかったですね。今年はお互いにステップアップの年になりそうな予感。がんばりましょう!!
料理教室はわたしのライフワークなんです。お仕事と一切関係なし。本当はこっちもお仕事にしたいくらい(笑)
ごめんね、レシピをアップしていなくって。そうだっ!今度お店に用意しておこうっと。毎月開催したらお店に置いておくことにします。ぜひお越しくださいね!(うま~い!?)
来楽暮さん、
先日は楽しかったですね。今年はお互いにステップアップの年になりそうな予感。がんばりましょう!!
料理教室はわたしのライフワークなんです。お仕事と一切関係なし。本当はこっちもお仕事にしたいくらい(笑)
Posted by おやき at 2008年04月04日 04:38