2012年03月12日
こねつけ
明日から、二子玉川東急「Occatte(オカッテ)」にてランチ提供(15日まで)と、おやき教室(13,14日のみ)開催となりますが、ランチにお出しする「スープおやき」に入れる「こねつけ」がようやく完成しました。
一口サイズの「こねつけ」ですが、ピーマン、にんじん、かぼちゃのみじん切りを生地に加えて、中にはチーズ葱味噌を入れました。
これが、ビックリ大好評

気をよくした店主は木に登り、来月の新作に決定してしまいました

これが通常サイズの「こねつけ」です。
こねつけって何?と思われる方へ。
ご飯と小麦粉を一緒に練って焼いたもので、味噌を表面に塗ったり、中に入れたりして食す郷土食です。
が、ふきっ子の作る「こねつけ」は、野菜嫌いのお子さんにも知らずに食べてもらえるように、子どもが嫌いとされる野菜たちを生地に散りばめてみました

来月から1個100円にて販売予定です。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:04│Comments(2)
│おやき
この記事へのコメント
月曜日は忙しい朝の時間にお邪魔して
長居してしまいすいませんでした...
これが話してた「こねつけ」ですね。
やっぱし、小出さんらしいや!
イメ-ジが全然違いますよね。
物凄くヘルシ-さが出てますね。
GWに食べるのを楽しみにしてますよ。
長居してしまいすいませんでした...
これが話してた「こねつけ」ですね。
やっぱし、小出さんらしいや!
イメ-ジが全然違いますよね。
物凄くヘルシ-さが出てますね。
GWに食べるのを楽しみにしてますよ。
Posted by おやきわだ at 2012年03月13日 08:22
わださん、コメント遅くなってごめんなさい!
先日はご来店ありがとうございました。普段はあんなにお客様が朝から立て混まないのに、ビックリでした。
わださんって、福の神かしら(笑)。
こねつけ、楽しみにしていてくださいね。
先日はご来店ありがとうございました。普段はあんなにお客様が朝から立て混まないのに、ビックリでした。
わださんって、福の神かしら(笑)。
こねつけ、楽しみにしていてくださいね。
Posted by おやき at 2012年03月18日 05:56