2012年04月05日
卵のおやき
先日お知らせした「イースターエッグおやき」、本日からスタートです。

「おやき屋でなぜイースター?」と聞かれると答えに詰まりますが、実は“おもしろい卵”の存在があって、その卵を使ったおやきを作りたかったというのが店主の本音です。
「卵のおやきを作るならイースターの時期しかない!」ということで、この時期を虎視眈々と狙っておりました。というより、卵のメーカーさんに唆された???
そのおもしろい卵とは、熱をどんなに通しても半熟の状態を保つ卵。もちろん、冷凍も可能という耐冷耐熱の半熟卵。
これをおやきにしてみたかったんです!
卵に合わせるのは、おやきの食材の定番である野菜たち。ピーマン、玉ねぎ、人参、椎茸、キャベツにかぼちゃ、そして大豆を全部ダイスカットし、トマトとチリソースで味付けました。
半熟卵の上には野菜畑が♪
期間限定の「イースターエッグおやき」は、本店、駅前店それぞれに各日10個限定で販売いたします

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:00│Comments(2)
│おやき
この記事へのコメント
これは美味しそうですねぇ。
半熟を維持するのならレンジでチンしても
OKってことでしょう。
おやきにはベストじゃないですか!
ただ、あまりにも販売期間が(涙)
半熟を維持するのならレンジでチンしても
OKってことでしょう。
おやきにはベストじゃないですか!
ただ、あまりにも販売期間が(涙)
Posted by おやきわだ
at 2012年04月05日 07:27

おやきわださん
おはようございます!ブログを覗いたら、3月11日にお店の前を通られたんですね。ごめんなさい、日曜日は午後1時までの営業なんです。でも12日に会えたから良し、ですね(笑)。
卵のおやき、次回お越しいただく日がわかれば作りますよ!
おはようございます!ブログを覗いたら、3月11日にお店の前を通られたんですね。ごめんなさい、日曜日は午後1時までの営業なんです。でも12日に会えたから良し、ですね(笑)。
卵のおやき、次回お越しいただく日がわかれば作りますよ!
Posted by おやき at 2012年04月06日 05:41