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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年08月05日

8月の新作おやき

このところ身辺がザワツイテいたので、ブログはすっかりご無沙汰してしまいました。
まだ気持ち的にはあまりテンションが上がってきてはいませんが、
お盆に向かってそろそろパワーアップしていかないと!

ということで、今朝は久し振りのブログ更新icon01

8月の新作おやきのご紹介です(今頃かいっ!)。

まずは「丸ごとPマン」 おやき  ホントに丸ごとおやきにしちゃいました!

  

先代の母が考案したPマンのおやき。種に栄養があるとかないとか。。。わたしも調べましたが、明確な根拠はないらしいです。。。種をつぶせばある程度の栄養は吸収されるらしいですが。

でも丸ごと食べると何とも滋味深い味わいがあるものです。Pマンはやっぱり丸ごとがお奨めです!!


そしてもう一品は「梅じそオクラ」おやき

これがもう大変でした! いつもなら2回止まりの試作が、繰り返すこと4回。梅味にこだわりすぎていたからなんですが、結果的にはこだわって大正解icon09。青じそを1枚丸ごと使うことで、梅じそ風味がしっかり活きています。

  

でも、おやきを包む時にはかなりワザが必要。それに梅の酸味がオクラのキレイなグリーンを見事に侵食してくれるので、見た目はイマイチかもicon11

この8月の2品はどちらもビジュアルは劣るものの、夏の栄養補給はバッチリ!!
ホームページには8月8日にお目見えしますface01



こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 06:02Comments(12)おやき