QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年10月09日

プレハブ工事


家の裏にプレハブ小屋を建てることになり、きのうから基礎打ちが始まりました。



今までわたしの車の駐車場にしていた場所なんですが、わたしの車は母の駐車場に間借りすることにして、ここに6畳のプレハブを建てます。

何の小屋?

実は「蕎麦挽き小屋」なんです(>_<)

今まで蕎麦の実を磨いて、殻を飛ばす作業は庭先でやっていましたが、当たり前のことですが夏は暑くて、冬は寒い。おまけに雨や雪が降れば作業はできないし、夜は闇の中でこれも作業はできない。夏は蚊の襲撃に備えて完全防備しなくてはならない。こんなことで、かなり厳しい条件下で、玄蕎麦の下準備をしていたんです。

この小屋が出来上がれば、24時間いつでも蕎麦を挽く作業ができるのでとっても楽しみ。

小屋の完成は来週半ば。新蕎麦からこの小屋で作業ができそうです!(^^)!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

  


Posted by おやき at 05:56Comments(0)蕎麦打ち