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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2016年02月19日

野菜出汁


お休みをいただいていたこの2日間の間に、母に曾孫が誕生しました。母の友人の中には曾孫がもう結婚している、なんていう方も結構いらして、「うちの孫にも早くこうのとりが来てくれればいいねぇ」なんて言っていたのですが、ようやく!

曾孫に恵まれない原因はわたしにもある(>_<)ので何も言えませんが、とにかくよかった、よかった!(^^)!

男の子で3,240g。生まれたばかりなのに、髪の毛はふさふさ、爪はすでにしっかり生えていて、お腹の中でしっかり成長してから生まれて来たようです。元気に育ってね。

さて、先日アップした「おやき屋ののっぺ汁」ですが、ベースとなる「野菜出汁」(ベジブロス)は本当にスグレものです。

今はストーブを毎日使っているので、鍋に野菜の切れっぱしを入れて水を注ぎストーブの上で2日間コトコトと煮込むだけで、濃厚な野菜出汁が出来上がります。






今まで「野沢菜」や「切り干し大根」の味付けには鰹節と昆布の出汁を使って当たり前と思っていたのですが、この野菜出汁を使ってみたら鰹節と昆布は不要になりました。

なぜって、野菜出汁だけでとても優しい野菜本来の味を引き出すことができるから。

野菜が持つパワーに、改めて開眼しているこの頃です!(^^)!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 06:20Comments(0)食材たち