QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2016年02月25日

レシピ作り

朝早く起きていたのに、レシピを作っていたらこんな時間になってしまいました。

明日、地域の老人センターで「やしょうま教室」を開くことになっていて、もともとのレシピをブラッシュアップしていたんです。

そして「やしょうま」っていったい何なの?っていう疑問からネットサーフィンが始まって、「やせうま」の語源を調べるまでに発展(^_^;)

全国的には「やせうま」とは「小麦粉で作った平たい麺をゆでたものにきな粉と砂糖をまぶした食べ物」なんですって。いずれにしても馬との関連が深く、涅槃会や盂蘭盆にお供えされる食べ物という点では、米粉で作る長野の「やしょうま」と一緒です。

はぁ~っ、勉強したのはいいけれど、明日の準備が!! (>_<)




「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 06:13Comments(0)思いつくまま