QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2016年02月22日

今年も・・・

今年も「文旦」の季節がやってきました。ブログを長く読んでいただいている方はご存じと思いますが、母は文旦が大好きで毎年高知県の農家さんに大量注文します。そして今年も、文旦の荷が先週届きました。

そして、これも恒例の「文旦ピール」作り。



文旦の皮を何回も茹でこぼしてから軟らかく茹でて、水分を飛ばしてグラニュー糖をまぶし、乾燥させます。

「写真撮ってね!」、これまた恒例のリクエスト。

撮ったからって、誰に見せるのかしら???と思いつつ、先にブログにアップしちゃいました!

今も階下でセッセと文旦の皮を茹でている母です(^_^;)


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 06:04Comments(0)