2008年06月05日
6月の新作おやき
大変遅くなりました

6月の新作おやき、といってもリニューアルバージョンなので「6月の季節限定おやき」ですね。
2種ご紹介いたします

「ぶる~べり~」おやき
まだ地物のブルーベリーは青いですよね。このブルーベリーは去年一番熟れた時期に収穫された黒姫産のブルーベリーを、きび糖の衣をまとわせて冷凍保存しておいたもの。
去年はブルーベリーのおやきを作ったのものの、その後に「あんず」のおやきが控えていたので、半月足らずしか作ることができませんでした。その年の旬を待っていると機を逸してしまう地物って結構あるんです。だから前年に仕込んでおくことも大事。
ちょっと季節先取りですが、餡にも生地にもブルーベリー果汁を練りこんで、センターにはブルーベリー果実を入れた「ぶる~べり~おやき」いかがでしょうか?疲れ目のあなたにもお奨めです!?
こちらは、「梅ひじき」おやき
どうしてもビジュアルはイマイチ。どうやって撮っても、梅の酸味が野菜たちを侵食してしまって、美味しく見せてくれません

でも、このサッパリ感のあるおやきは梅雨の時期には最高なんです。食欲がなかったり、お酒を飲んだ後に(これが店主イチオシの食べ方!

梅酢でシャッキリ感を保っている玉ねぎも歯応えがグッド。すでに3年この梅雨の時期に登場している「梅ひじきおやき」、ぜひ召し上がってみてくださいませ。
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:00│Comments(5)
│おやき
この記事へのコメント
おはようございます!
お!梅ひじきは去年食べた記憶が・・・・・
俺はこのごちゃごちゃ感(失礼)が好きなんだよね~~(*^_^*)
お!梅ひじきは去年食べた記憶が・・・・・
俺はこのごちゃごちゃ感(失礼)が好きなんだよね~~(*^_^*)
Posted by ゆたか at 2008年06月05日 06:12
おおっ、買いに行かねば(^^♪
先月の。。。きのこのおやき食べそこなっちゃいました(ToT)
先月の。。。きのこのおやき食べそこなっちゃいました(ToT)
Posted by うみはね at 2008年06月05日 21:54
ゆたかさん、
そう、ごちゃごちゃしてるけど、サッパリしてるって不思議でしょ!?
うみはねさん、
お待ちしてます!紅色ひら茸は今月もありますよ~♪
そう、ごちゃごちゃしてるけど、サッパリしてるって不思議でしょ!?
うみはねさん、
お待ちしてます!紅色ひら茸は今月もありますよ~♪
Posted by おやき at 2008年06月06日 04:16
こんにちは☆
6月は「ぶる~べり~」おやきですかo(>v<)o
かなり楽しみに土曜日伺います!!
毎月、変わったおやきが続々出てきて楽しみにしてます☆
あと2日で食べれると思うと!!なんだか今日もがんばれそうです♪
6月は「ぶる~べり~」おやきですかo(>v<)o
かなり楽しみに土曜日伺います!!
毎月、変わったおやきが続々出てきて楽しみにしてます☆
あと2日で食べれると思うと!!なんだか今日もがんばれそうです♪
Posted by しほ at 2008年06月12日 08:47
しほちゃん、
コメントありがとう!! 今月は行かれなくて残念。でも、ゆたかさんのブログで堪能させていただきました。明日、ぶる~べり~おやき食べてね~。
コメントありがとう!! 今月は行かれなくて残念。でも、ゆたかさんのブログで堪能させていただきました。明日、ぶる~べり~おやき食べてね~。
Posted by おやき
at 2008年06月13日 05:54
