2014年07月15日
連チャンの教室
おとといときのうと、2日間連続のおやき教室。
いつもなら何てことないのですが、今月のメニューがちょっとハード。
「茗荷の葉で包んだ丸なすおやき」
「きざみなすおやき」
「丸ごとピーマンおやき」
「モロッコいんげんおやき」
この4種類を教えているのです。
丸なすは生徒さんたち難なくクリア。
きざみなすは悪戦苦闘。
ピーマンは生地がシースルー。
モロッコはまあまあクリア。
キレイに作りたい気持ちが進行を遅らせてしまうので、時計を見ながら生徒さんたちにハッパを掛けて
と、あまり詳細を書いてしまうと、あと2回ある教室の生徒さんたちがビビッてしまうので、この辺で止めておきます
「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
いつもなら何てことないのですが、今月のメニューがちょっとハード。
「茗荷の葉で包んだ丸なすおやき」
「きざみなすおやき」
「丸ごとピーマンおやき」
「モロッコいんげんおやき」
この4種類を教えているのです。
丸なすは生徒さんたち難なくクリア。
きざみなすは悪戦苦闘。
ピーマンは生地がシースルー。
モロッコはまあまあクリア。
キレイに作りたい気持ちが進行を遅らせてしまうので、時計を見ながら生徒さんたちにハッパを掛けて

と、あまり詳細を書いてしまうと、あと2回ある教室の生徒さんたちがビビッてしまうので、この辺で止めておきます

「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:06│Comments(2)
│おやき教室
この記事へのコメント
茗荷かぁ。私は苦手なのだ。(^_^;)
丸なすは大好き♪
きざみは好きじゃないんだよなぁ。口の中でゴロゴロするし水っぽく感じる。
いつか教室行ってみたいなぁって思ってるんだけど、調子良くないからなぁ。
だんだん薬が効かなくなってきて辛いです。
おやき作りが気分転換とかやる気のきっかけになるといいな。
丸なすは大好き♪
きざみは好きじゃないんだよなぁ。口の中でゴロゴロするし水っぽく感じる。
いつか教室行ってみたいなぁって思ってるんだけど、調子良くないからなぁ。
だんだん薬が効かなくなってきて辛いです。
おやき作りが気分転換とかやる気のきっかけになるといいな。
Posted by ピヨスケ at 2014年07月18日 05:10
ピヨスケくん、おはよ~!時間ないって言いながら、コメント見たら返事しなくちゃって思って。体調大丈夫なのかしら?薬が効かなくなってきてるって心配だわ。おやき作るのは気分転換になるかもしれない。少し調子がいい時にぜひお越しくださいね!(^^)!
Posted by おやき
at 2014年07月18日 06:09
