QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年09月20日

菌活おやき

来週27日の土曜日、ビックハットにてabn長野朝日放送「見つめて!信州生テレビ」の番組内で「abnフェスタ」と「信州おやきの祭典」が同時開催されます。今年で5年目ですから、チョコッとだけ「恒例」になってきたかな?と思っていますがicon10

そして今年の目玉は、キノコのホクトさんとコラボさせていただいて、各店オリジナルの「菌活おやき」が登場することicon12

「菌活」とは文字通り「菌を活用する」。 もちろんキノコは菌、そこへ麹菌や乳酸菌、はたまた納豆菌などの菌類を使って、菌が大活躍するおやきを作ります。

話をいただいたのが今月初め。それからイメージして、試作して、ふきっ子の「菌活おやき」はほぼ9割完成icon22

菌活おやき


ただ、欲張りなわたしは「菌」を二桁、10種類にしたくて、もうひとあがきしようと思っていますface10

おやきのネーミングや食材の詳細はイベント前日にお知らせしようかと。。。。9月27日、当日限りのおやきになります、乞うご期待ですicon01


「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 05:59│Comments(2)おやき
この記事へのコメント
今年も行きますよー。


毎年凄い人手になるからオープンの9時と同時に行く予定です。

どんなの出すか楽しみにしていまーす(^-^)
Posted by zucca at 2014年09月21日 05:39
zuccaさん、おはようございます!先日はわざわざありがとうございました。とっても重宝しています、感謝、感謝!! 

おやきの祭典は激混みにはならないので、先にアメドラさんを回ってから来てくださいね。わたしが到着するのはたぶん11時近くになってしまうと思いますから。
Posted by おやきおやき at 2014年09月21日 05:59
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。