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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年11月04日

11月季節限定おやき


11月、12月の季節限定おやき3種をご紹介します!
本当は毎月初日にタイムリーなご紹介をしたいと思っているのに、ズルズルと遅くなってしまって反省icon10

丸ごと里芋」おやき

        11月季節限定おやき

きのうご紹介した地元産(ご近所産?)里芋です。

丸ごと蒸かした里芋を粗くつぶして、センターにバター味噌を包み、表面には優しい塩味、ゲランド塩をまぶして味のアクセントをつけました。この里芋おやきを待っていらっしゃる方が多いんですface01

びびんば」おやき

        11月季節限定おやき

ニラ、豆もやし、もやし、エリンギ、えのき茸、ヤーコン、人参をごま油でサッと炒めて、コチュジャンでピリピリ辛味に仕上げました。もやしのシャキシャキ感もさることながら、注目はヤーコン!食感はシャキシャキ、栄養も抜群の野菜です。

ヤーコンもご近所のWさんちの無農薬です。今年はお願いしてた~くさん作っていただいたので、「根菜ごぼう」おやきにも冬期限定でヤーコンが入ります。オリゴ糖、食物繊維がとっても豊富な野菜ですよ。

むらさき芋」おやき

        11月季節限定おやき

丸ごと蒸かした紫芋を熱いうちにつぶし、そら豆餡と合わせた中に刻んだくるみを混ぜた「紫芋餡」。センターにあるリンゴは紅玉を本きび糖で煮込んだ自家製グラッセ。お芋の素朴な甘さとリンゴのほのかな酸味がベストマッチ。その上、ミルクティを練り込んだ皮が最後にかすかな渋みを残すため、食後のサッパリ感が感じられるおやきになりましたicon01

毎年お目見えする「むらさき芋」ですが、今年はお芋の品種を「スィートパープル」に変えました。今まで使っていた「山川」という品種と違って、色は薄いけれどホクホク感があります。リンゴのグラッセの水分が、ほどよくお芋に馴染んで美味しいface02

そして!

今月はさらに15日から「ながの情報」さんとのコラボおやき「オヤキチの恋」も発売いたします。。。。乞う、ご期待です!!

あっ、ながの情報さんより先に情報リーク!怒られちゃうかなicon10icon10



こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:02│Comments(2)おやき
この記事へのコメント
びびんば♪びびんばぁ~♪びびんばあ~ちゃん♪\(≧▽≦)丿
うわぁ!美味しそう♪
作るのに大変だけど、出来上がると嬉しいし楽しいね♪
楽しいからまた頑張れるんだろうなぁ。
(*^_^*)
Posted by ピヨスケ at 2008年11月04日 20:30
ピヨスケくん、

食べにおいで~!
でもね、ばあちゃんって言ったら出入り禁止~~!!
Posted by おやき at 2008年11月05日 06:21
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