QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年07月14日

試作第一弾

来月予定が入っている「おやき教室」は信州の伝統野菜や農産物がテーマなんですが、そのひとつが「花豆」。

いろいろ考えてみたのですが、せっかく大粒の花豆を使うのに、全部を漉し餡にしてしまうのはもったいないし、存在感がなさ過ぎ。

まずは花豆を煮てみて考えよう!

ということで、水に浸すこと2日間。しっかり戻った花豆のそれはそれは大きいことicon12

やっぱりそのままいかなくっちゃ!

試作第一弾


とりあえずの試作は、花豆一粒に粒あんをまとわせて紫色の生地で仕上げてみました。

出来は70%ぐらいかしら。これから改良していきますicon22


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 06:07│Comments(2)おやき
この記事へのコメント
えっ早すぎる雨降っちゃう台風来ちゃう位の衝撃でしたがいつもの教室の分じゃないですね(笑)
大きな花豆ですね。真ん中にくるように包めなそうです(涙)
Posted by oka at 2015年07月15日 10:47
okaさ~ん、おはよ! お返し遅くなりましたm(__)m あははっ、これは銀座ナガノの試作です。でもでも、これ先日の自宅教室ですでに第一弾やっちゃいました(>_<) すごく好評でしたよ。来れない時にやっちゃってごめんなさい!
Posted by おやきおやき at 2015年07月17日 05:54
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。