2008年12月05日
新作おやき
大変大変遅くなりました
12月、1月の新作おやきをご紹介いたします。
既に5日も過ぎてからアップなんて、ちょっと気が引けますが

「吟醸冬大根」おやき

今井酒造さんの吟醸酒粕で冬大根を煮込みました。大根の味を引き立てる練り味噌には香りのゆずと食感のもち米を加えました。冬大根の甘さと柚子味噌のまろやかさが口の中で混ざり合い、なんとも言えないホッとする味に仕上がりました。
「ぴり辛リンゴ」おやき

「リンゴを味噌と唐辛子で味付けしたおやき」 何というミスマッチ!?
でも初代が考案しデビューしてから「10年以上のロングセラーおやき」なんです。
2種類に切り分けたリンゴを味噌と唐辛子でシンプルに味付けするだけ。甘くない?リンゴのおやきをぜひご賞味くださいませ。
「黒まめ」おやき

きび糖と自然塩でことこと8時間煮た黒豆はホクホクとして滑らかです。その煮汁ももちろん大活躍。皮にたっぷり練り込みました。アントシアニンたっぷりのおやき、おせちの前に黒豆いかがでしょうか?
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

12月、1月の新作おやきをご紹介いたします。
既に5日も過ぎてからアップなんて、ちょっと気が引けますが


「吟醸冬大根」おやき
今井酒造さんの吟醸酒粕で冬大根を煮込みました。大根の味を引き立てる練り味噌には香りのゆずと食感のもち米を加えました。冬大根の甘さと柚子味噌のまろやかさが口の中で混ざり合い、なんとも言えないホッとする味に仕上がりました。
「ぴり辛リンゴ」おやき
「リンゴを味噌と唐辛子で味付けしたおやき」 何というミスマッチ!?
でも初代が考案しデビューしてから「10年以上のロングセラーおやき」なんです。
2種類に切り分けたリンゴを味噌と唐辛子でシンプルに味付けするだけ。甘くない?リンゴのおやきをぜひご賞味くださいませ。
「黒まめ」おやき
きび糖と自然塩でことこと8時間煮た黒豆はホクホクとして滑らかです。その煮汁ももちろん大活躍。皮にたっぷり練り込みました。アントシアニンたっぷりのおやき、おせちの前に黒豆いかがでしょうか?
こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:42│Comments(2)
│おやき
この記事へのコメント
おやき♪おやき♪おやき~♪
おやきの歌って無いのかなぁ。
今度おやき食べながら考えてみようっと♪(笑)
おやきの歌って無いのかなぁ。
今度おやき食べながら考えてみようっと♪(笑)
Posted by ピヨスケ at 2008年12月05日 21:48
ピヨスケくん、
あるのよ!おやきの歌が!!
わたしも聞いてみたいんだけどなあ。探してる時間ないしね~。
あるのよ!おやきの歌が!!
わたしも聞いてみたいんだけどなあ。探してる時間ないしね~。
Posted by おやき at 2008年12月06日 03:49