QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2016年08月11日

お家でおやきを作ろう!


お家でおやきを作ろう!お盆には挑戦してみませんか?

という「お盆にはおやき」のニュースが今夜放送されます。

NBS 長野放送 午後6時15分~「みんなのニュース」をご覧くださいませ。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/



同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 06:22│Comments(6)おやき
この記事へのコメント
ふきっこさま、こんばんは!

先ほどNBSで、丸なすおやきを、
ご紹介されてましたね。
あ、ふきっこさんだ!って、
嬉しく拝見しました。(*^-^*)
いよいよ、お盆おやき。
丸なすで、今年はおやきを、作りますが、
とってもわかりやすく、ポイントを、
教わりました。ありがとうございました。
(*^-^*)
Posted by lilymasako.lilymasako. at 2016年08月11日 18:49
放送された丸なすおやきとても美味しそうでした。
なかなか長野にこれないので、自分で作れたらなぁと思ったのですが、生地のレシピをメモできませんでした…。
教えていただけると嬉しいです。
Posted by すちっぷ at 2016年08月12日 07:00
lilymasakoさま

おはようございます。随分と間の抜けたご返事になってしまってすみませんでした。

今年のお盆おやきは上手に作れたでしょうか?少しでもお役に立てていればうれしいです!(^^)!
Posted by おやきおやき at 2016年08月21日 06:36
すちっぷさま

おはようございます。すみません、ご返事が大変遅くなってしまいました。

もうお盆には間に合いませんが、生地の配合をお教えしますね。

中力粉1に対して、水が0.5のボールが一つ。
中力粉1に対して、熱湯1のボールが一つ。

それぞれ小麦粉の分量は同じにしてください。10個で150gづつが適量です(全体量300g)

それぞれのボールをよく捏ねて、熱湯のボールの生地が冷めたら、両方を合わせてさらによく練ります。1時間ほど寝かせてから、作り始めるとよく伸びます。

簡単なレシピなので作りやすいとは思いますが、文章だけでは加減がわからないんですよね。

また帰省された際には、自宅のおやき教室へお越しいただけれいろいろお教えできます!(^^)!
Posted by おやきおやき at 2016年08月21日 06:40
返信ありがとうございます!!
お友達を呼んでお月見パーティーをひらくので、その時に作りたいと思います。
みんな、信州出身ではないのですが、きっとこのレシピでつくったら、おやき喜んでくれるはず♪
ありがとうございました。
Posted by すちっぷ at 2016年09月09日 18:32
おはようございます、すちっぷさん。ほんとにご返事遅くなってしまってすみませんでした。

熱湯を入れる生地は、最初必ず割り箸数本でかき混ぜて、冷めてから手を入れてください。やけどしてしまいますから。

この生地は冷蔵庫でも2日間は保存可能です。前日に作っておくと、当日の段取りがいいかもしれないですね。

頑張って作ってみてください!(^^)!
Posted by おやきおやき at 2016年09月10日 07:22
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。