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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2017年11月14日

あんぼ


きのうは自宅おやき教室がありました。通常は第1日曜日と月曜日の連日開催なのですが、今月は第1月曜日に予定が入ってしまったので、昨日にずれ込みました。

今月のお題は「米粉」 栄村から秋山郷あたりで作られてきた米粉を使ったおやき「あんぼ」を作りました。

代表的な具は小豆と大根葉炒めなのですが、今回は「金時豆」と「あみ入り味噌大根葉」にしてみました。米粉は熱湯で捏ねるので、大変なことは大変ですが、その手間をかけただけのことはある、と~ってもおいしい米粉おやきです。

我が蕎麦打ち師匠にも試作バージョンをお届けしたら大絶賛!

「ようこさん、これは絶対に売れるっ‼」と太鼓判を押してくださいましたが、如何せん手間がかかり過ぎてダメなんです。

昨日の生徒さんたちも大絶賛で、ホッ。この「あんぼ」は来月の銀座NAGANOの粉もん講座でも作ります!(^^)!

あんぼ


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 07:39│Comments(2)おやき
この記事へのコメント
おいしそうだねぇ。
そっかー、手間がかかるんだぁ。
今はグルテンフリーの商品が人気だし体にも優しいから、あったらうれしいんだけどね~。
上手く言えないけど、ラビオリみたいな感じで米粉おやきを作れたら面白いんだけどなぁ。^^;
Posted by ピヨスケ at 2017年11月16日 00:35
ピヨスケくん、ご返事遅くなりました。確かにグルテンフリーのおやきは必要だと思ってる。がんばるかっ!
Posted by おやきおやき at 2017年11月18日 07:18
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