2009年03月06日
3月の新作おやき
すでにきょうは3月6日ですね。最近月替わりの新作おやきをご披露するのが、どんどん遅くなってます
マズイです

お店には3月頭から並んでいるのですが、どうしてもブログに書く時間が取れなくて(って言いながら、しっかり飲み会には行ってるわたし
)
ということで、大変遅くなりましたが3月のおやきのご紹介をさせていただきます。
「菜の花」

菜の花の風味を損なわないように、自然塩とオリーブ油で柔らかいお味に仕上げました。味のアクセントは粒マスタード。そもそも菜の花はアブラナ科植物の花。そしてその種子がマスタードになるのですから、相性は切っても切り離せません。絶妙の味のコンビネーションです。
「春キャベツロール」

先日ブログでもご紹介した「テンペ」が入った春野菜オンパレードのロールキャベツです。苦心した割りにキャベツの存在感があまり出せていません、、、というより口の中で食感が感じられないほど柔らかくなってしまうのが春キャベツ。セロリ、人参、玉葱、大根をあっさりと塩味で仕上げてテンペを入れて、キャベツで包み込んだ具をカレー生地でさらに包みました。
「桜」

一口かじると桜の香りが口いっぱいに。春を満喫できるおやきです。生地には桜葉を餡には桜花を練りこんで、桜の風味いっぱいです。今年は暖冬で桜が一足早く開花しそうですね。。。でも、その前に味覚で桜を楽しんでみてください。
以上、3種はホームページで9日にアップいたします。もちろんすでに店頭では販売しておりますので、9日以前でも地方発送可能です。よろしくお願いいたします



お店には3月頭から並んでいるのですが、どうしてもブログに書く時間が取れなくて(って言いながら、しっかり飲み会には行ってるわたし

ということで、大変遅くなりましたが3月のおやきのご紹介をさせていただきます。
「菜の花」
菜の花の風味を損なわないように、自然塩とオリーブ油で柔らかいお味に仕上げました。味のアクセントは粒マスタード。そもそも菜の花はアブラナ科植物の花。そしてその種子がマスタードになるのですから、相性は切っても切り離せません。絶妙の味のコンビネーションです。
「春キャベツロール」
先日ブログでもご紹介した「テンペ」が入った春野菜オンパレードのロールキャベツです。苦心した割りにキャベツの存在感があまり出せていません、、、というより口の中で食感が感じられないほど柔らかくなってしまうのが春キャベツ。セロリ、人参、玉葱、大根をあっさりと塩味で仕上げてテンペを入れて、キャベツで包み込んだ具をカレー生地でさらに包みました。
「桜」
一口かじると桜の香りが口いっぱいに。春を満喫できるおやきです。生地には桜葉を餡には桜花を練りこんで、桜の風味いっぱいです。今年は暖冬で桜が一足早く開花しそうですね。。。でも、その前に味覚で桜を楽しんでみてください。
以上、3種はホームページで9日にアップいたします。もちろんすでに店頭では販売しておりますので、9日以前でも地方発送可能です。よろしくお願いいたします

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:13│Comments(2)
│おやき
この記事へのコメント
にょほ♪(*^_^*)
郵便局で出会うとはビックリでした♪
近所の郵便局はATMが無かったり狭い所にあったりなので、よくそこの郵便局を利用しているのだ。
おやき屋と郵便局が繋がっていたら便利なのになぁ♪(笑)
郵便局で出会うとはビックリでした♪
近所の郵便局はATMが無かったり狭い所にあったりなので、よくそこの郵便局を利用しているのだ。
おやき屋と郵便局が繋がっていたら便利なのになぁ♪(笑)
Posted by ピヨスケ at 2009年03月06日 22:05
ピヨスケくん、
ほんときのうは偶然でビックリ!お隣は姉が局長なんだけど知ってた?世の中狭い!?
ほんときのうは偶然でビックリ!お隣は姉が局長なんだけど知ってた?世の中狭い!?
Posted by おやき at 2009年03月07日 05:36