QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2009年04月02日

4月のおやき


いきなりですが、この写真美味しそうでしょう?

           4月のおやき

以前もご紹介しましたが、今月の季節限定おやき「丸ごとイチゴ」の生地に包まれる前の状況ですicon01

リキュールを入れて練った白餡を器にし、中にコンデンスミルクのベッドを敷いて、無農薬イチゴのコンフィチュールをちょこんと乗せてあげます。ガサツに生地を包むとミルクが流れ出してしまうので、そっと包んでそのまま鉄板にのせ素早く焼き固めるのです。

というわけで、今月の季節限定おやきのご紹介トップは
「丸ごとイチゴ」おやき(¥140)

           4月のおやき

まるで洋菓子のようなおやきが出来上がりました。「イチゴとミルク」、この黄金コンビは、おやきにしてもグ~でした。1日20個限定のおやきですので、お一人様2個限定とさせていただきます。初日きのうは1時間でなくなってしまいました。

お次は野草の王様「のびる」おやき(¥150)です。

           4月のおやき

毎年野草好きなファンがた~くさん待っています。今年も3月前から「のびろのおやきはいつからですか?」のお問い合わせを多数いただいておりました。この「のびろ」実はとっても土の匂いが強いのです。だからのびろだけたくさん入れても美味しくない。。。と、わたしは思います。ふきっ子の「のびろ」おやきは、ネギやキャベツも一緒に入って、ネギ系の甘味を引き出しつつ、のびろ本来の味も感じられるようにしている。。。つもりicon10

新玉がそろそろ出回り始めました。今年も「丸ごと新玉」おやき(¥130)がお目見えです。

           4月のおやき

スライスした新玉で自家製辛味噌をサンド。自家農園で採れた青唐辛子を味噌に1年漬け込んで出来上がった辛味噌が味の決め手です。

今月も季節限定おやき、よろしくお願いいたしますface01



「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/




同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 05:59│Comments(8)おやき
この記事へのコメント
キャ~~~!
苺!!!!
不思議!!!
行かなくっちゃ!GO!
Posted by masumi at 2009年04月02日 06:20
のびるのおやき♪気になるぅ♪
いつか空芯菜とかも出来たら良いな♪(勝手な事言ってる私)(^_^;)
Posted by ピヨスケ at 2009年04月02日 19:51
1枚目の写真、そういうことだったのか。
こういうケーキのようなおやきもあるのだと思っていました。

あ、18日には3人で行きますから、いちごのおやき6個、予約お願いします。
(コメントで予約するなって)
Posted by 椿 at 2009年04月02日 21:54
masumiさん、
返信コメント遅くなってごめんなさい!ご無沙汰してます!!
苺のおやきはホントに美味しいですっ!ご連絡いただければお取り置きしておきますから、ぜひ召し上がってみてください!


ピヨスケくん、
空心菜は簡単!作っちゃおうか?でもね、結構まだ日本では高くて(インドネシアでは1束10円しなかったけど)。。。自分で作っちゃおうか?!(笑)


椿さん、
やっぱりケーキに見えるでしょう?いろいろ試行錯誤して、やっと出来上がったおやき。でも、きのうの撮影で見事失敗しちゃって、リベンジで成功!本番に弱いおやきかも!? ご予約承りましたっ!
Posted by おやき at 2009年04月04日 05:46
キャー 限定20個なんて
椿さんみたく予約してから行きたいっ
でもいつ長野行く用事出来るか分からない…。
Posted by ブランフェムト at 2009年04月23日 03:08
ブランフェムトさん、
苺のおやきは5月いっぱいまでお作りする予定ですから、お近くまで来られる用事ができましたら、当日の朝にでもお電話いただければ大丈夫です!ありがとうございます!!
Posted by おやき at 2009年04月23日 06:19
おやきさんへ
良かったぁ
GW中にでも買いに行きます
Posted by ブランフェムト at 2009年04月23日 12:15
ブランフェムトさん、
お待ちしてます!! GW中はお休みなしですから、いつでもお越しくださいませ!

あっ、でもGWはお作りするおやきの種類が変則的なのでした。
前日のご予約をいただければ、必ずお作りしておきます!!
Posted by おやき at 2009年04月24日 06:13
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。