2009年09月23日
串木野おやき
だいぶ前に前編だけで尻切れトンボになっていた「いちき串木野」の後編です
地域活性化事業を実施中の「いちき串木野商工会議所」さんが、特産品開発のひとつとして着目したのが「おやき」。長野へ視察に来られる前に、特産品を送ってきてくれました。
届いた特産品は、ちりめんじゃこ、マグロ角煮、かぼちゃ、じゃがいもの4品。
試作前に鹿児島に確認すればいいものを、時間がなくて週末も入ってしまったため、自分勝手に妄想を膨らませて作ってしまった試作おやきがこちら↓
A.マグロフレークの玉ねぎサンド
(マグロ角煮、レモン、オリーブオイル、玉ねぎ)
B.ジャコ入りかぼちゃ
(かぼちゃ、ジャコ、くるみ、にんにく、醤油、砂糖、鰹節)
C.バジルポテトの甘辛マグロ入り
(じゃがいも、オリーブオイル、バジル、マグロ角煮、玉ねぎ、味噌)
D.ジャコ生地のスイートパンプキン
(かぼちゃ、くるみ、バター、レーズン、塩、ジャコ)
E.チーズ入りバジルポテトのマグロ風味
(じゃがいも、オリーブオイル、バジル、マグロ節、チーズ)
そのうちのB.とC.です。

とにかく、届いた4品を組み合わせることしか頭になかったもので。。。

たまには?(いつも?)こんな思い込みもあり、のわたしです
実は、特産品のマグロをもっと強調しなくてはいけなかったようで。。。
でも、これはこれで「おやき」としては及第点を挙げたいな。。。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

地域活性化事業を実施中の「いちき串木野商工会議所」さんが、特産品開発のひとつとして着目したのが「おやき」。長野へ視察に来られる前に、特産品を送ってきてくれました。
届いた特産品は、ちりめんじゃこ、マグロ角煮、かぼちゃ、じゃがいもの4品。
試作前に鹿児島に確認すればいいものを、時間がなくて週末も入ってしまったため、自分勝手に妄想を膨らませて作ってしまった試作おやきがこちら↓
A.マグロフレークの玉ねぎサンド
(マグロ角煮、レモン、オリーブオイル、玉ねぎ)
B.ジャコ入りかぼちゃ
(かぼちゃ、ジャコ、くるみ、にんにく、醤油、砂糖、鰹節)
C.バジルポテトの甘辛マグロ入り
(じゃがいも、オリーブオイル、バジル、マグロ角煮、玉ねぎ、味噌)
D.ジャコ生地のスイートパンプキン
(かぼちゃ、くるみ、バター、レーズン、塩、ジャコ)
E.チーズ入りバジルポテトのマグロ風味
(じゃがいも、オリーブオイル、バジル、マグロ節、チーズ)
そのうちのB.とC.です。
とにかく、届いた4品を組み合わせることしか頭になかったもので。。。


たまには?(いつも?)こんな思い込みもあり、のわたしです

実は、特産品のマグロをもっと強調しなくてはいけなかったようで。。。
でも、これはこれで「おやき」としては及第点を挙げたいな。。。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:52│Comments(2)
│おやき
この記事へのコメント
マグロとは難しいですね。
マグロと玉葱薄切り炒めの隠し味に根菜ごぼうみたいに唐辛子のピリ辛アクセントとかはどうですか?。
マグロだと身が重たい感じになってしまうからサッパリ目な感じにするのが課題かと。
もう完成品出来たかな?。
マグロと玉葱薄切り炒めの隠し味に根菜ごぼうみたいに唐辛子のピリ辛アクセントとかはどうですか?。
マグロだと身が重たい感じになってしまうからサッパリ目な感じにするのが課題かと。
もう完成品出来たかな?。
Posted by ブランフェムト at 2009年10月01日 01:03
ブランフェムトさん、
完成品はできてないんですよ。とりあえず参考までの試作だったので。。。でも、おやきは野菜を入れるもの、っていう固定概念が抜けきれないので、魚をメインにするおやきはなかなか作れないかも。
完成品はできてないんですよ。とりあえず参考までの試作だったので。。。でも、おやきは野菜を入れるもの、っていう固定概念が抜けきれないので、魚をメインにするおやきはなかなか作れないかも。
Posted by おやき at 2009年10月02日 04:02