2009年11月20日
おやきdeテリーヌ!?
この写真、どう見てもテリーヌですよね? でもれっきとした「おやき」なんです。
サーモンテリーヌを大麦若葉を練りこんだ生地で包み、焼いて蒸かし、縦に2等分すると、こんなにオシャレなおやきが出来上がり~

グリーンのテリーヌはほうれん草を使って、センターにはパプリカとスモークサーモンをサンドしました。
妹曰く「おやきである必要があるの?」と言われてしまいましたが、必要あるんです!
いずれその話はご披露するとして、このテリーヌおやきはきのうワイン会に持参。
ボージョレーの解禁と重なって盛況な会でしたが、その会場でも「美味しい~」と言っていただいて感謝です。
この「おやきdeテリーヌ」を来月12月クリスマス月に、大人のおやきシリーズとしてお出しするかどうか、只今検討中

商品化したら、一番大変なのは自分だとわかっているだけに・・・

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:51│Comments(2)
│おやき
この記事へのコメント
今★は、はじめまして。
「おやきdeテリーヌ」すばらしい!
名前もいいですね。
是非商品化をお願いします。
「おやきdeテリーヌ」すばらしい!
名前もいいですね。
是非商品化をお願いします。
Posted by igoten at 2009年11月20日 07:29
igotenさま、
おはようございます!ようこそ、初めまして。
igotenさんのブログは好きで時々拝見しております。
なので、igotenさんに言われると 「おやきdeテリーヌ」頑張って作ろうかなあって思っちゃいました(笑)
おはようございます!ようこそ、初めまして。
igotenさんのブログは好きで時々拝見しております。
なので、igotenさんに言われると 「おやきdeテリーヌ」頑張って作ろうかなあって思っちゃいました(笑)
Posted by おやき at 2009年11月21日 05:59