QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2009年11月20日

おやきdeテリーヌ!?


              おやきdeテリーヌ!?

この写真、どう見てもテリーヌですよね? でもれっきとした「おやき」なんです。

サーモンテリーヌを大麦若葉を練りこんだ生地で包み、焼いて蒸かし、縦に2等分すると、こんなにオシャレなおやきが出来上がり~icon01

グリーンのテリーヌはほうれん草を使って、センターにはパプリカとスモークサーモンをサンドしました。

妹曰く「おやきである必要があるの?」と言われてしまいましたが、必要あるんです!

いずれその話はご披露するとして、このテリーヌおやきはきのうワイン会に持参。

ボージョレーの解禁と重なって盛況な会でしたが、その会場でも「美味しい~」と言っていただいて感謝です。


この「おやきdeテリーヌ」を来月12月クリスマス月に、大人のおやきシリーズとしてお出しするかどうか、只今検討中icon10

商品化したら、一番大変なのは自分だとわかっているだけに・・・icon11


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(おやき)の記事画像
「のびろおやき」始まりました!
松代一本ねぎ卯の花おやき
小森なす始まりました!
紅白おやき
きょうは<ねぎチャーシューおやき>の日です
県産小麦を使った「こねつけおやき」
同じカテゴリー(おやき)の記事
 丸なすおやき始まりました (2025-05-22 06:43)
 「のびろおやき」始まりました! (2025-04-19 06:44)
 松代一本ねぎ卯の花おやき (2025-02-22 06:51)
 価格変更のお知らせ (2025-02-15 06:52)
 夜なべ仕事 (2024-08-31 06:51)
 小森なす始まりました! (2024-07-13 06:47)

Posted by おやき at 05:51│Comments(2)おやき
この記事へのコメント
今★は、はじめまして。
「おやきdeテリーヌ」すばらしい!
名前もいいですね。
是非商品化をお願いします。
Posted by igoten at 2009年11月20日 07:29
igotenさま、
おはようございます!ようこそ、初めまして。
igotenさんのブログは好きで時々拝見しております。
なので、igotenさんに言われると 「おやきdeテリーヌ」頑張って作ろうかなあって思っちゃいました(笑)
Posted by おやき at 2009年11月21日 05:59
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。