2010年03月08日
桜おやき
先日アップした「3月のおやき」でご紹介した「桜おやき」ですが、実はとっても手が掛かっているので再度シツコク記事にしてみました
桜餅のように、生地を作ったら鉄板で小判型に皮を焼き上げます。そこへ自家製漉し餡をクルッと包み、桜葉と桜を飾ります。
こんな感じ↓ まるで桜餅のよう。

でも、生地に小麦粉を9割以上使っているのが「餅」ではなく「おやき」という理由。
粉臭さを消すために、セイロで更に数分蒸かし上げたら「桜おやき」の完成です
店主イチオシのおやきになりました
なお、店主ひとりで作り上げるため、出来上がり時刻は毎日11時過ぎとなりますので、何卒ご了承くださいませ。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

桜餅のように、生地を作ったら鉄板で小判型に皮を焼き上げます。そこへ自家製漉し餡をクルッと包み、桜葉と桜を飾ります。
こんな感じ↓ まるで桜餅のよう。
でも、生地に小麦粉を9割以上使っているのが「餅」ではなく「おやき」という理由。
粉臭さを消すために、セイロで更に数分蒸かし上げたら「桜おやき」の完成です

店主イチオシのおやきになりました

なお、店主ひとりで作り上げるため、出来上がり時刻は毎日11時過ぎとなりますので、何卒ご了承くださいませ。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:00│Comments(3)
│おやき
この記事へのコメント
前回のコメントをもう一度、ここに書きますね(笑)
↓
これを見て、私も自分で桜餅を作ってみようと
思ってしまいました。
関東風のね。
ピンクの桜餡を中に入れて、白いクレープで巻き
桜の葉の代わりに、ピンクのクレープを桜型で
抜いたものを上に飾る。
どんなもんでしょう?
いや、もう、これで作りますよ(笑)
↓
これを見て、私も自分で桜餅を作ってみようと
思ってしまいました。
関東風のね。
ピンクの桜餡を中に入れて、白いクレープで巻き
桜の葉の代わりに、ピンクのクレープを桜型で
抜いたものを上に飾る。
どんなもんでしょう?
いや、もう、これで作りますよ(笑)
Posted by 椿 at 2010年03月08日 10:07
和菓子屋さんのだと皮にも砂糖入っていて甘いの多いのですがこれは甘くないですね。
桜餅に似ているけどおやきですね
桜餅に似ているけどおやきですね

Posted by zucca at 2010年03月08日 17:07
椿さま
おはようございます!椿さんの桜餅(桜クレープ?)の方が美味しそう!!! ぜひぜひ作ってみてください。あっ、それからブログアップも!
zuccaさん
そうなんです、わたしは甘党ではないので、どうしても作り手の趣向が入ってしまいますね。でもおやきですから、ね!
おはようございます!椿さんの桜餅(桜クレープ?)の方が美味しそう!!! ぜひぜひ作ってみてください。あっ、それからブログアップも!
zuccaさん
そうなんです、わたしは甘党ではないので、どうしても作り手の趣向が入ってしまいますね。でもおやきですから、ね!
Posted by おやき at 2010年03月09日 07:30