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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年04月09日

メガ。。。?

昨日のブログでご紹介した「鴻福楼」さんの住所と電話をお知らせしておきますface01

「鴻福楼」 長野市北尾張部389 (026)214-3303
ちなみにランチタイムは日曜と祝日のみ営業で、平日は午後6時から11時30分の営業時間です。

きのうたまたま鴻福楼さんの近くの会社の方と打ち合わせをしていて、このお店の話をしたら「ぜひ行ってみたい!」って仰っていただいたのですが、ランチタイム営業がないっていうのでガッカリされてました。やっぱり中華はランチに食べたいっていう人も多いですよね。今度、お願いしてみようかな。

あっ、それから「鴻福楼」さんは「四川料理」系のお店ですので、辛いのが苦手の方とかガッツリ系が好きという方には向かないお料理もありますicon01

で、改めてタイトルの「メガ。。。」のお話。

きのうかねてから試作しようと思っていた「メガおやき」 (っていうよりも、店主としては「パーティおやき」とか「バースデイおやき」とか呼びたいぐらいなんですが、、、) 作っちゃいました!

メガ。。。?自信作じゃないから、写真の大きさも控え目face10

メガ何とか、って流行る前から、このおやきは構想だけは練ってたんです!ほんとに!!

「こやき」の発想と似ているけれど、一度に何種類もおやきが食べたいとか、みんなでワイワイガヤガヤと食べたいとか、というお客様の声があってず~っと試作したいと思っていました。

ようやくきのう一念発起で作ってみると・・・・・

大失敗の巻き~~~icon11 何がって、おやきを1個づつ手でちぎって食べられるイメージだったのに、ふきっ子のおやきの生地は見事に密着しててナイフを入れないとちぎれないface07

それよりも何よりも7種類ものおやきをくっつけたら、鉄板の上でひっくり返すのが至難の業!

「返し」と「蒸し」を担当してくれているスタッフの「おねえさん」も、『わたしは知りません~~』とばかりに店売りのおやきの返しに熱中してる(フリ??)。

店主がコテを両手に持って、お好み焼きさながらに「エイヤッ!」と一気に返したら、何とか成功~~icon22

でも、こんな離れ技が成功する確率って、1/2以下だと思う。。。。それにビジュアルもイマイチ、イマニ???

こんな「メガおやき」、商品化される確率はヒジョーに低いと思われますが、まだまだ店主はあきらめないぞ~icon09


こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/




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Posted by おやき at 06:03│Comments(6)おやき
この記事へのコメント
すごーい(゜゜;)
てんこもりおやきだ~~

何より、発想力が・・・・
既存のものにとらわれない、且つ崩さないこと
それって、何事にも必要なことだと改めて思いました

成功する日をお待ちし、ぜひ、裏メニューで・・・(´▽`;)
Posted by はるみっちゅはるみっちゅ at 2008年04月09日 06:24
わ~~^お花みたい!
おもしろいわ~~。おやきさんのチャレンジ精神!すごい!
話題性は充分!これでも私買いにいちゃうわ~~♪
Posted by masumi at 2008年04月09日 08:15
メガおやき(笑) 僕はそのネーミング、好きです(*^-^)/
そして、おやきさんのチャレンジ精神も。
成功したら、教えてくださいね~。わくわくo(^-^)o
Posted by まぐ at 2008年04月09日 12:27
メガに目がない私です。w
成功したら、絶対まぐと一緒に買いにいっちゃいますw
Posted by うみはねうみはね at 2008年04月09日 23:06
はるみっちゅさん、

ありがとうございます!
「既存のものにとらわれない、且つ崩さない」
大事なことですよね。どちらが欠けてもいけないと肝に銘じています。


masumiさん、

感激していただいて、うれしい!
商品化、絶対にがんばりますっ!!


まぐさん、うみはねさん、

ご夫婦でお待ちいただけるとは、光栄!、、、汗っ。
お越しいただける日が早く来るようにがんばらねば!
Posted by おやきおやき at 2008年04月10日 06:02
全然メガとは違うけど・・
コンセプトを見て、ふと思ったのが、前にさらさんが言っていた棒状のおやき。
長い棒状のおやきで、中身が食べているうちに変わってくるのがおもしろいかな~と思った。
いくつかの具材を並べてくるんで棒状にするわけだけれど・・
味が混ざっちゃうかな~
でも、面白いと思うな~
串に刺して、焼き鳥パーティ状態(おいっ)
やっぱり、いきつくところは、そこかっ!って(^_^;)
でも、串にさしてあったら手が汚れなくていいな~(笑)
Posted by ぴあん at 2008年04月10日 08:29
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