QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年09月21日

栗拾い


先日も栗の話をアップしましたが、その続きです。

蕎麦畑の脇にある栗の木は3本。一回ぐらい拾っただけではダメなんです。

畑のオーナーから「草取りよりも栗を拾ってくれ。熊が来たら困るから」と言われて、先日またまたひとりで栗を拾いに行ってきました。

大きなスーパーの袋が2つ、たぶん6キロぐらいあったでしょうか。それをご近所やスタッフにお裾分け。それでも手元にはまだ2,3キロはあって、今それをどうしようか考え中。

そしたら、きのう栗を差し上げたご近所の方が「いただいた栗で渋皮煮を作ったわ」と言って、持ってきてくださいました。

『んっ!こういうのが一番いいわ!』って、つい思ってしまいました(>_<)




「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 06:14Comments(0)食材たち