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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年12月10日

ご縁


ちょうど1週間前のお休みの時、母とふたりで中条へ泊まりで出掛けてきました。中条といえば、市内から車で3,40分ほど西に車を走らせた山間の地です。なぜそこへ泊まりに?

それは母が膝の手術で入院中、隣りのベッドで辛さを共にした「戦友」が住んでいるから、なのでした。ふたりとも両膝を同時に手術をして、リハビリの辛さに耐えてきたのですから、当然のごとく仲良しになるわけで。。。そこに便乗して、わたしもお邪魔したのです。

それにしても伺ったお宅は古民家を見事にリフォームした立派な住まいで、家の中だけ見れば新築同様の空間。古民家に憧れているわたしは「いいなあ」「いいなあ」を連発していました(>_<)

そして夕食。



言っておきますが、ここは中条です(^_^;)

ずらっと並んだご馳走、それに珍品も。それはそれは心を尽くしていただいた夕食に感激してしまいました。ご夫妻でネットを駆使して、全国からおいしいものをお取り寄せされているんです。

おふたりともアルコールを嗜まれるというので、わたしもとっても楽しみにしていたのですが(図々しくも!)、写真の奥、日本酒「山間(やんま)」はとても喉ごしがよく、軽い飲み心地ながら麹の味も爽やかで、気が付けば3人で一升以上空けていたのでした(>_<)

そして、珍品の中でも一番ビックリしたのが「くじらのたれ」。




わたしの説明では不十分なので、ネットから引用しておきますね。→「くじらのたれ

母が手術したお蔭?で、またまた新しいご縁が出来ました。感謝です!!(^^)!


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 06:04Comments(0)