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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年12月05日

やっと出来た!


毎月、毎月、同じことを書いていて恐縮ですが、やっと今朝、今月のおやき教室のおやきレシピが出来上がりました。

火曜日から試作をスタートして、きのうようやくおやき完成版になりました。今月はお正月バージョンでちょっと豪華です!(^^)! 教室が終わったら、アップいたします。

で、朝からレシピを作っていたので、こんな時間!

慌てて行ってきます!!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 06:19Comments(0)おやき

2015年12月04日

紫白菜


おととい、きのうと連休をいただいておりました。その間、てんこ盛りのスケジュールをこなしましたが、今朝は連休前にいただいたお野菜の話。

有機栽培をしている農家さんから「紫白菜」をいただきました。初めて見る方もいらっしゃるかなと思って、写真もしっかり撮りました。






最近、アスパラガス、いんげん、カリフラワーなど紫系の野菜が結構出回っていますが、白菜は初めて見ました。

サラダにおいしいと聞いたので、とりあえず千切り白菜にしていただいたら、これが甘くてクセがなくて普通の白菜よりもおいしい!

でも、紫系の野菜って熱を通すとどす黒くなったり、色が抜けたりするんですよね。

今夜は鍋にして色の変化を見てみます!(^^)!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 06:15Comments(0)食材たち

2015年12月01日

またまた


今朝(というより真夜中)2時に目覚ましをかけたつもりが、いつのまにか止めてしまっていて、気付けば3時過ぎ。

またまた寝坊しちゃいました!(ー_ー)!!

慌てて飛び起きて蕎麦を打ったものの、遅れは取り戻せずに今までバタバタ。

運転だけは気を付けて、行ってきます!


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
  


Posted by おやき at 06:07Comments(0)思いつくまま