2016年02月05日
今年初めてのおやき教室
今週末は今年に入って初めてのおやき教室(自宅開催の)です。
毎月第1週の日曜日と月曜日と決めてあるので、先月の1月は三が日にかかりお休みになりました。なので、今週末が初めての開催。
なるべく過去教室の内容とかぶらないようにしたいと思っているので、どうしても新作が必要になり、この定休日2日間はほぼ試作に費やしてしまいました。
開催前なので作るおやきの詳細はお話しできませんが、教えるおやき2種類のうち1種類の外観だけアップしておきます。

ずっと教えたかったおやきなんですが、自分自身が作るのになかなか自信がなくて。。。ようやく、このお休みに練習できました。
というわけで、教室が終わったら、これが何なのかご紹介いたします!(^^)!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
2016年02月02日
ふきのとう
きのうから2月。ということは、2月の季節おやきのご紹介をしなくてはいけなかったのに、「燻玉」を作ってうれしくなって、つい忘れてしまいました(>_<)
改めて、今月の季節おやきのご紹介を。
味覚から春を先取り、今月は「ふきのとう」のおやきです。

今年はつい先日まで随分と暖かかったので、ふきのとうも春と勘違いして早く芽吹いてくれました。それを蕗味噌にして、生野菜と和えました。早春の味覚をぜひどうぞ!
甘味のおやきは「ちょこおやき」。バレンタインデーに合わせてお作りしている冬の甘味の定番おやきです。
「野沢菜かぶ」も冬ならではの味わい。でも、野沢菜かぶはホームページでは販売しておりません。お買い求めいただけるのは店頭のみとなっております。
早朝の蕎麦打ち3日目の今朝は、ブログを打っていてもウトウト。。。気が付けば気を失っているので(^_^;)、これだけの記事なのに20分もかかっちゃいました。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
2016年02月01日
燻玉
「そば屋の出汁巻卵」を前菜でお出しするようになってから、卵がストンストンと終わっていくので、まめに卵を買うようになりました。
ところが、1週間ほど前に卵20個を買って自宅に帰ったら、母が「きょう卵が安かったから20個買っておいたよ」と言います。
「え~っ、お母さん、わたしも20個買ってきちゃったわ」
当然ダブつくわけで、まだ自宅には20個が手つかず状態。
で、思い立ってきのうの夜、突然「燻製卵」を作りました。

おしょうゆとみりんに卵を漬け込んで、夜8時すぎから庭で燻製スタート。真っ暗な中での燻製は色がよくわかりません(^_^;)
なので、ちょっと薄めの燻製だったけど、桜チップの香りが優しい和風の「燻玉」に。
出来上がりを持って家の中に入ってきたら、サッと母の手が伸びて一個すぐさま口の中へ。もう少し香りが落ち着いてからの方がおいしかったのに(ー_ー)!!
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/