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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年05月27日

弟子の蕎麦

昨日の続きです。

100歳のおばあちゃんから手取り足取り教えていただいて、ポイントポイントはしっかりおばあちゃんが押さえて、出来上がった十割蕎麦です。

弟子の蕎麦


蕎麦が若干太いのはご愛嬌ってことでface03

とにかく「練り」が命の蕎麦打ち。初めて打って「打ち直しなし」っていうだけで満足です。

「初めて打ったにしては上出来!」と師匠からお褒めの言葉をいただいたけれど、おばあちゃんはとにかく褒め上手ってことを忘れちゃいけない!face07

そしておばあちゃんの娘さんは81歳。この方と母とが川柳仲間だったから、100歳のおばあちゃんとつながったご縁なんですが、この方がまたお料理上手なんです。

「山の中だから買物にも行けなくて、地のものしかないんですよ」って言いながら、見事な山の幸のオンパレード。

弟子の蕎麦


「ねぎの辛子味噌」


弟子の蕎麦


「筍と湯葉の白和え」


弟子の蕎麦


「凍み大根と鰊の炊き合わせ」


弟子の蕎麦


「蕨のおひたし」


どれもこれも、おばあちゃんの健康を考えて薄味で高たんぱく低カロリーです。

決してこの親子ほど長生きできないと思うけれど、わたしたち親子もこんな風に歳を重ねていけたらいいなあと、心から思える素敵な親子ですicon01

このお宅にはお客様が朝から晩までひっきりなしに訪れます。若い方からご年配まで。

「さあさ、どうぞ、どうぞ。お上がりくださいな」とふたりで笑顔で迎えてくれるから、年がら年中笑いが絶えないお家です。

そんな笑いも、おばあちゃんの長寿の秘訣ですface02

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:51│Comments(0)お勉強
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