2011年05月27日
弟子の蕎麦
昨日の続きです。
100歳のおばあちゃんから手取り足取り教えていただいて、ポイントポイントはしっかりおばあちゃんが押さえて、出来上がった十割蕎麦です。

蕎麦が若干太いのはご愛嬌ってことで
とにかく「練り」が命の蕎麦打ち。初めて打って「打ち直しなし」っていうだけで満足です。
「初めて打ったにしては上出来!」と師匠からお褒めの言葉をいただいたけれど、おばあちゃんはとにかく褒め上手ってことを忘れちゃいけない!
そしておばあちゃんの娘さんは81歳。この方と母とが川柳仲間だったから、100歳のおばあちゃんとつながったご縁なんですが、この方がまたお料理上手なんです。
「山の中だから買物にも行けなくて、地のものしかないんですよ」って言いながら、見事な山の幸のオンパレード。




どれもこれも、おばあちゃんの健康を考えて薄味で高たんぱく低カロリーです。
決してこの親子ほど長生きできないと思うけれど、わたしたち親子もこんな風に歳を重ねていけたらいいなあと、心から思える素敵な親子です
このお宅にはお客様が朝から晩までひっきりなしに訪れます。若い方からご年配まで。
「さあさ、どうぞ、どうぞ。お上がりくださいな」とふたりで笑顔で迎えてくれるから、年がら年中笑いが絶えないお家です。
そんな笑いも、おばあちゃんの長寿の秘訣です
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
100歳のおばあちゃんから手取り足取り教えていただいて、ポイントポイントはしっかりおばあちゃんが押さえて、出来上がった十割蕎麦です。
蕎麦が若干太いのはご愛嬌ってことで

とにかく「練り」が命の蕎麦打ち。初めて打って「打ち直しなし」っていうだけで満足です。
「初めて打ったにしては上出来!」と師匠からお褒めの言葉をいただいたけれど、おばあちゃんはとにかく褒め上手ってことを忘れちゃいけない!

そしておばあちゃんの娘さんは81歳。この方と母とが川柳仲間だったから、100歳のおばあちゃんとつながったご縁なんですが、この方がまたお料理上手なんです。
「山の中だから買物にも行けなくて、地のものしかないんですよ」って言いながら、見事な山の幸のオンパレード。
「ねぎの辛子味噌」
「筍と湯葉の白和え」
「凍み大根と鰊の炊き合わせ」
「蕨のおひたし」
どれもこれも、おばあちゃんの健康を考えて薄味で高たんぱく低カロリーです。
決してこの親子ほど長生きできないと思うけれど、わたしたち親子もこんな風に歳を重ねていけたらいいなあと、心から思える素敵な親子です

このお宅にはお客様が朝から晩までひっきりなしに訪れます。若い方からご年配まで。
「さあさ、どうぞ、どうぞ。お上がりくださいな」とふたりで笑顔で迎えてくれるから、年がら年中笑いが絶えないお家です。
そんな笑いも、おばあちゃんの長寿の秘訣です

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:51│Comments(0)
│お勉強