QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年06月25日

蕎麦打ち上達?


先週の定休日。十割蕎麦の蕎麦打ち修業に行った成果をちょこっとご報告。

今回は102歳の師匠に冷たく「わたしはそばに付いてませんよ。ようこさんおひとりでやってご覧なさい」と突き放され、水入れから捏ねまで一人旅face10

でも、今まで1キロだったのに、今回は1.5キロに増量されていて、伸しは今まで以上に大きくなって・・・

蕎麦打ち上達?


ようやく伸す段階で師匠がそばに来てくれて、優しく見守っていてくれましたface10

が、手出しは一切なしicon11

蕎麦打ち上達?


やっと切りに入ります。

蕎麦打ち上達?


完成~!

蕎麦打ち上達?


まあ、完璧に1から10まで一人でやったにしては上出来、上出来~!icon10icon10


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事画像
試作三昧
追悼蕎麦打ち
108本のバラ
107歳にして
汁そばも
今年最後の蕎麦打ち修業
同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事
 試作三昧 (2020-12-14 06:39)
 追悼蕎麦打ち (2019-05-06 07:38)
 百十そば (2019-02-23 07:36)
 108本のバラ (2018-07-05 07:35)
 ぼちぼちと (2018-07-03 07:38)
 半年ぶり (2018-07-02 07:28)

Posted by おやき at 06:04│Comments(2)蕎麦打ち
この記事へのコメント
先日はお世話様でした。
あのあと小布施ユ-スにてオ-ナ-さんともども
あっという間に食べきってしまいました。
ハンバ-グにビックリでした!!

ますます上達なさってますね。
いつかご相伴にあずかるのが夢です(爆)
Posted by おやきわだ at 2012年06月26日 08:15
おやきわださん、先日はわざわざ立ち寄っていただいてありがとうございました。

ハンバーグはまさに「あめいじんぐぅ~!」でした?

十割蕎麦、あともう1年後ぐらいには召し上がっていただけると思います。。。先過ぎますかねぇ(笑)
Posted by おやき at 2012年06月27日 11:37
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。