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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年08月23日

師匠の天ぷら2


きのうの続きですが、蕎麦打ちが終わった後、102歳の師匠がまたまた天ぷらを揚げてくれました。

海老を山ほど、厚切りのかぼちゃ(厚さにこだわりがある師匠です)にししとう、それにトウモロコシのかき揚げ。

師匠の天ぷら2


薄い衣でカリッと揚がっている天ぷら。

この味はいつまでもいつまでも忘れられない味になる。。。


とっ、こうしちゃいられない!

母の代わりにこれから畑へ行って、それから店へ。

きょうから今年の後半戦スタートですicon09


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:28│Comments(2)蕎麦打ち
この記事へのコメント
102歳とは思えないパワフルだなぁ!
お金には変えられない良い物をいっぱい持っているから、こういう幸せな暮らしが出来るのかなぁ♪
師匠みたいになれると良いね♪(*^_^*)がんばぁ♪
Posted by ピヨスケ at 2012年08月23日 17:53
ピヨスケくん、

おはよ~~!

「お金には変えられないいいもの」って、いい言葉ね。

ほんとに、りつおばあちゃんはいいものたくさん持ってるの。ないものはただひとつ。

それは「欲」 たぶん、それが長生きの秘訣よ!
Posted by おやき at 2012年08月25日 05:34
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