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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年11月05日

新蕎麦の会

きのうは、わたしの蕎麦打ち師匠、102歳のりつおばあちゃんが教えてきた弟子たちが集う「新蕎麦の会」でした。

朝、おやきを作り終えて、即行中野市へ。

到着するとすでに2鉢は作り終えていて、

「ようこさん、待ってましたよ!早く、早く!!」と、おばあちゃんに蕎麦打ち部屋へ呼び込まれ・・・

10時半から午後1時過ぎまで、ひたすら蕎麦をのす、切る、の作業。

部屋を閉め切っているので、温室状態で熱中症寸前face07

でも、こんなふうに皆で蕎麦打ちするのって楽しい!

新蕎麦の会


ひたすら切った蕎麦。これを4杯分切ったから、50食以上をひとりで切ったってことでicon10

新蕎麦の会


お蔭で、格段に蕎麦切りが上達したような・・・錯覚か?face10

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:47│Comments(0)蕎麦打ち
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