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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年11月18日

今年最後の修業

先日102歳の師匠の元へ、今年最後の蕎麦打ち修業へ行ってきました。

出来栄えは、、、過去最高と言えるほど上手に打てて大満足(かなり自分に甘い??)。

今年最後の修業


(白髪頭はご愛嬌face10

でも、今朝は蕎麦打ちの話よりも、もっとビックリしたことをお話ししようと思ったんです。

わたしの師匠は102歳。そして、とても元気で畑仕事や掃除、料理もすることは時々ブログでもご紹介してきました。

でもでも、先日見た光景は、

片足立ちで靴下を履いたface08、んです。

わたしがビックリして「おばあちゃん、すごいっ!わたしだってどこかへ寄りかからなくちゃ履けないわ」って言うと、

師匠「そうかい?こんなこといつもやってるよ。足だってホラ、こんなに上がるよ。」

と、そのまま片足を上げたface08

その足、直角以上に上がってる。

ちなみにわたしもやってみた。。。おばあちゃんと同じぐらいしか上がらないface07

どうなってるの?102歳なんてサバ読んでない?

って、読んでないですってicon10

いやはや、ほんとに凄い師匠です。

信濃町はこれから雪で閉ざされた冬を迎えます。

来年の春までお元気で、と心の中でつぶやきながら帰路につきました。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:53│Comments(0)蕎麦打ち
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