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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2013年11月15日

挽き

きのうの続きをアップしようと思っていたのに、こんな時間。

なんだか今回は細切れのアップになりそうで、すみません。

玄蕎麦の「磨き」は本当に自己流で、百均でランジェリー用の洗濯ネットと園芸用シートを買ってきて、庭先でゴシゴシとホコリやごみを取り除きました。

実は家の中でやり始めたのですが、あまりに細かくて飛ぶようなゴミがたくさん出てきたので、慌てて家の外へお引越しface10

「磨き」が終わって、ようやく本題の「挽き」です。

これが5年前に購入した家庭用石臼。キュートでしょ?face03

挽き


取説をキチンと読んでから、いざ本番。

まずは蕎麦殻をある程度取り除こうと思って、粗挽きに挑戦です。

3キロの玄蕎麦があっという間に、こんな状態に。

もちろん剥き実も多少割れてしまいますが、その後もっと細かくするのであまり気にせず(あくまで自家用ですからicon10

挽き


そして蕎麦殻を取り除いて、いざ本挽きへ。

実はここでトラブルが発生して、1時間以上時間が取られてしまったのですが、それはまた明日の朝になりそうですicon10

ごめんなさい。行ってきます!!


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:06│Comments(0)蕎麦打ち
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