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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2013年11月24日

師匠の薬味

先日の蕎麦打ち修業で、もうひとつご披露しなくてはいけないことがありました。

師匠の天ぷらは以前ご紹介したことがありますが、師匠の薬味です。

蕎麦といえば薬味のネギはつきもの。

そのネギを、103歳の師匠はこんな風に包丁で空中切りをするのですface08

師匠の薬味


言っておきますが、103歳です!

包丁の切れ味が抜群なのは当たり前ですが、手元がしっかりしていなければ薄く切っていくことができません。

それを見事にシュッ、シュッと、まるで刀削麺を作っているかのごとく、ネギをお皿に向けて削っていくのです。

完全に脱帽ものの103歳の師匠でしたicon10

余談ですが、右横に映っている「雪中梅」の瓶は、日本酒ではなく蕎麦つゆが入っています。。。念のためface03


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:01│Comments(0)蕎麦打ち
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