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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年06月26日

もうすぐ104歳

きのうは蕎麦打ち修業。

蕎麦をお店でお出しするのは新蕎麦ができてから、と決めてから、少し心の余裕ができたのも束の間、気が付いてみれば7月はすぐそこ。新蕎麦のシーズンまでもう4か月を切ってますicon10

そろそろ修業も真剣にならないと。。。って、いつも真剣ですけどicon10icon10

いつもより早めに家を出て、師匠宅に到着したのが9時を少し過ぎていました。

車を停めて、先に歩き始めた母の後を付いて歩き始めたら、母が「おばあちゃんが畑にいるよ!」

見ると、畑の奥の方で師匠が山椒の葉っぱを摘んでいます。

もうすぐ104歳


もうすぐ104歳


この畑は梯子階段を6段下ったところにあって、この場所へ行くにはセギを2本越えていかなくてはいけないのです。

それを、わたしが「おばあちゃ~ん!」と声を掛けると、「ああ、ようこさん、よく来たね!」と、セギを軽々と乗り越えて、梯子をヒョイヒョイと登って来ちゃいましたface08

遅生まれの鈴虫くんたちを持参したら、「友達がまたたくさん来たね」と喜んで虫かごを2つ並べる師匠。

そして師匠の十八番、天ぷら。きのうは殊の外おいしい天ぷらで、ほぼ天ぷらでお腹いっぱい。

「さあ、もっと食べて。もっと食べてくださいっ♪」と、どんどん揚げたてを持ってきてくれる師匠。

もうすぐ104歳


これが、あと5日で104歳になるわたしの大事な大事な師匠ですicon22

「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:48│Comments(0)蕎麦打ち
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