2014年08月07日
夏の蕎麦打ち
きのうはお盆前最後の定休日でした。
この貴重なお休みを何に費やすか、やっぱり蕎麦打ちでしょ!
ということで、きのうは朝からホームセンターを駆け回り、玄蕎麦の粒を揃えるための「ふるい」を探し求め(結局、ホームセンターにはなくて、小さいけれど百均で調達
)、12時過ぎから蕎麦打ちを始めました。
みがき、挽き、ふるい、捏ね、のし、打ち、までの全工程をこなして、時計をみたら3時ちょっと前。
みがきと挽きとふるい、まではこの暑いのに外での作業。
捏ね、のし、打ちは、窓を閉め切ってクーラーも止めて、室内での作業。
お蔭で、普段あまり汗をかかないわたしも、座布団が湿って動かなくなるほど汗を流しました。
でも、やっぱり打ち終わると爽快感
蕎麦打ちは止められません。
ただし、問題は時間です。
11月半ばから店でお出しすることを考えると、もう少し時短できないと自分の首を絞めることになります
みがきだけは、前日にするにしても挽きから打ち終わりまで、せめて2時間で仕上げないと
お盆明けの課題が明確になりました。
それにしても、夏の蕎麦打ちはキツイ!
「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
この貴重なお休みを何に費やすか、やっぱり蕎麦打ちでしょ!

ということで、きのうは朝からホームセンターを駆け回り、玄蕎麦の粒を揃えるための「ふるい」を探し求め(結局、ホームセンターにはなくて、小さいけれど百均で調達

みがき、挽き、ふるい、捏ね、のし、打ち、までの全工程をこなして、時計をみたら3時ちょっと前。
みがきと挽きとふるい、まではこの暑いのに外での作業。
捏ね、のし、打ちは、窓を閉め切ってクーラーも止めて、室内での作業。
お蔭で、普段あまり汗をかかないわたしも、座布団が湿って動かなくなるほど汗を流しました。
でも、やっぱり打ち終わると爽快感

蕎麦打ちは止められません。
ただし、問題は時間です。
11月半ばから店でお出しすることを考えると、もう少し時短できないと自分の首を絞めることになります

みがきだけは、前日にするにしても挽きから打ち終わりまで、せめて2時間で仕上げないと

お盆明けの課題が明確になりました。
それにしても、夏の蕎麦打ちはキツイ!

「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:55│Comments(0)
│蕎麦打ち