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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年10月23日

そばがき


新蕎麦を打つには時間がなくて来週になってしまいそうですが、蕎麦の乾燥具合を見るために、おととい試し挽きをしました。

もったいないので少しだけ、と思ったのですが、石臼の状況を確認するには二掴みぐらいは挽かないとわかりません。

挽いてみたら案の定乾燥がちょっと足りないみたい。

『よかった~、挽いてみてicon10

でも、中途半端に挽いた粉。簡単にできるのは「そばがき」ぐらい。

ということで、熱湯を注いで箸でグルグルと100回回して出来上がり~!

新蕎麦のすご~く甘い香りが漂って、最高の幸せface05

と、思っていたら携帯に着信音。

話し始めたら30分も経過してしまって、そばがきは冷めて硬くなってしまいましたicon11

それでも、餡を作って温めたら美味しいそばがきになりましたicon12

そばがき


「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:04│Comments(0)蕎麦打ち
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