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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年11月30日

そばの器


『そばの器はどうやって揃えようかしら』と、ここ1か月ほどいろいろと悩んで、時間を見つけてはネットサーフィン。

あまりにも種類が多すぎるのと、予算がないのとicon10で、悩み過ぎて全然決まりません。

でも、ひとつだけ決めていたことがあります。

それは「信楽焼き」。

師匠のお孫さんからいただいた古信楽狸の「ぽんた」

そばの器


この「ぽんた」に合わせるには、やはり信楽焼きでしょう。

ということで、一昨日ネットショップから器一式が届きました。これ、全部信楽焼きです。

そばの器


そば湯入れは「急須」を選びました。よくお蕎麦屋さんで出てくる「赤いそば湯入れ」が大っ嫌いなので、敢えて急須ですface10

竹ざるは北志賀の職人さんが作ってくださいました。

さあ、ここまで準備万端となれば、後は腕だけicon10

それが一番覚束ないのですが、一にも二にも食べていただきながら試行錯誤していこうかと。。。icon10icon10

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:09│Comments(0)蕎麦打ち
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