QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年12月25日

お披露目

きのうは定休日でしたが、朝からフル回転でした。

というのも、日頃お世話になっているスタッフへの慰労(つまり忘年会)も兼ねて「百十そば」のお披露目をしたのです。

そばのお披露目といっても、そばだけ出せるはずもなく、前日までにある程度お料理を仕込んでおいて、きのうの本番。

自宅で9時半までに十割そばを打ち終わり、それを持ってお店へ。

前菜、なめこおろし(今秋自分で採ってきたなめこですface10)、サラダ、大根の煮物、出汁巻たまご、豚ほろほろ煮、を用意。

みんなが揃ったところで「かんぱ~い!」

慌てて、また厨房にもどって料理の盛り付け。お料理を出し終わって、いざ本番。そばを茹ではじめます。

鍋の大きさもあるので、一度に茹でられるのは3人前。最初のザルを全員が取り分けて食べてくれて、「おいしい~!」

その一言で十分。まだまだ未熟なのに、おいしいって言ってくれただけで感謝です。

来月の本格スタート(毎週水曜日にそばを出します)に向けて、さらに弾みがつきましたicon01

そうそう、「百十そば」の看板も出来上がってきました。写真を撮り忘れているので、また後日お披露目させていただきます。


年末は12月29日まで通常営業、30日からお休みをいただきます。

年始は1月5日より通常営業、年始恒例「年玉おやき」で皆様をお迎えいたします。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/



同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事画像
試作三昧
追悼蕎麦打ち
108本のバラ
107歳にして
汁そばも
今年最後の蕎麦打ち修業
同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事
 試作三昧 (2020-12-14 06:39)
 追悼蕎麦打ち (2019-05-06 07:38)
 百十そば (2019-02-23 07:36)
 108本のバラ (2018-07-05 07:35)
 ぼちぼちと (2018-07-03 07:38)
 半年ぶり (2018-07-02 07:28)

Posted by おやき at 06:09│Comments(0)蕎麦打ち
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。