2014年12月25日
お披露目
きのうは定休日でしたが、朝からフル回転でした。
というのも、日頃お世話になっているスタッフへの慰労(つまり忘年会)も兼ねて「百十そば」のお披露目をしたのです。
そばのお披露目といっても、そばだけ出せるはずもなく、前日までにある程度お料理を仕込んでおいて、きのうの本番。
自宅で9時半までに十割そばを打ち終わり、それを持ってお店へ。
前菜、なめこおろし(今秋自分で採ってきたなめこです
)、サラダ、大根の煮物、出汁巻たまご、豚ほろほろ煮、を用意。
みんなが揃ったところで「かんぱ~い!」
慌てて、また厨房にもどって料理の盛り付け。お料理を出し終わって、いざ本番。そばを茹ではじめます。
鍋の大きさもあるので、一度に茹でられるのは3人前。最初のザルを全員が取り分けて食べてくれて、「おいしい~!」
その一言で十分。まだまだ未熟なのに、おいしいって言ってくれただけで感謝です。
来月の本格スタート(毎週水曜日にそばを出します)に向けて、さらに弾みがつきました
そうそう、「百十そば」の看板も出来上がってきました。写真を撮り忘れているので、また後日お披露目させていただきます。
年末は12月29日まで通常営業、30日からお休みをいただきます。
年始は1月5日より通常営業、年始恒例「年玉おやき」で皆様をお迎えいたします。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
というのも、日頃お世話になっているスタッフへの慰労(つまり忘年会)も兼ねて「百十そば」のお披露目をしたのです。
そばのお披露目といっても、そばだけ出せるはずもなく、前日までにある程度お料理を仕込んでおいて、きのうの本番。
自宅で9時半までに十割そばを打ち終わり、それを持ってお店へ。
前菜、なめこおろし(今秋自分で採ってきたなめこです

みんなが揃ったところで「かんぱ~い!」
慌てて、また厨房にもどって料理の盛り付け。お料理を出し終わって、いざ本番。そばを茹ではじめます。
鍋の大きさもあるので、一度に茹でられるのは3人前。最初のザルを全員が取り分けて食べてくれて、「おいしい~!」
その一言で十分。まだまだ未熟なのに、おいしいって言ってくれただけで感謝です。
来月の本格スタート(毎週水曜日にそばを出します)に向けて、さらに弾みがつきました

そうそう、「百十そば」の看板も出来上がってきました。写真を撮り忘れているので、また後日お披露目させていただきます。
年末は12月29日まで通常営業、30日からお休みをいただきます。
年始は1月5日より通常営業、年始恒例「年玉おやき」で皆様をお迎えいたします。
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:09│Comments(0)
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