2015年01月23日
長寿と日本酒
お蔭様で「百十そば」営業3日目も無事に終わり、夜は同級生たちが集まって「プチ同級会」。もちろん〆は「百十そば」で
中学を卒業してから初めて会った同級生もいて、会は盛り上がり、気が付けば10時半過ぎ。そして、ひとりで片付けをしていたら12時を回っていました。それでも心地よい解放感で、一日を終えることができました。
そして、きのうは今月唯一の完全休業日。
もちろん、行く先は蕎麦打ち師匠のところです。
朝から大雪で『こんなに吹雪いているのに、信濃町まで辿り着けるのかしら?』と、かなり不安な心境で出発。
ところが飯綱あたりからみぞれに変わり、信濃町に入る頃には完璧な雨。お天気が味方してくれて超ラッキーでした。
でもでも、雪の量はさすがに信濃町です。ハンパなく凄かったです。
こちらが先月中旬にお邪魔した時の写真。

そして、こちらが昨日です。

縦横になっていて比較し難いですが、お隣の家の1階がほとんど見えないぐらいに積もっているのがわかります。
そして、きのうは師匠が大好きな「どむろく」(遠藤酒造)を持参しました。
お土産~!って渡すと同時に満面の笑みを浮かべた師匠、「お昼に飲もうかね!」
そして、この写真です。どむろくの向こうにある天ぷらは師匠自ら揚げてくださいました。

104歳にしてこの飲みっぷり。「酒は百薬の長」とはよく言ったのもの。
わたしもあやかって(量はほどほどに
)、長生きできるといいんですけど、ね。
遠藤酒造さんから表彰されてもいいぐらいに「どむろく」が大好きな師匠です。
あっ、百十そばでも「どむろく」を用意しておかないといけないですね
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

中学を卒業してから初めて会った同級生もいて、会は盛り上がり、気が付けば10時半過ぎ。そして、ひとりで片付けをしていたら12時を回っていました。それでも心地よい解放感で、一日を終えることができました。
そして、きのうは今月唯一の完全休業日。
もちろん、行く先は蕎麦打ち師匠のところです。
朝から大雪で『こんなに吹雪いているのに、信濃町まで辿り着けるのかしら?』と、かなり不安な心境で出発。
ところが飯綱あたりからみぞれに変わり、信濃町に入る頃には完璧な雨。お天気が味方してくれて超ラッキーでした。
でもでも、雪の量はさすがに信濃町です。ハンパなく凄かったです。
こちらが先月中旬にお邪魔した時の写真。

そして、こちらが昨日です。

縦横になっていて比較し難いですが、お隣の家の1階がほとんど見えないぐらいに積もっているのがわかります。
そして、きのうは師匠が大好きな「どむろく」(遠藤酒造)を持参しました。
お土産~!って渡すと同時に満面の笑みを浮かべた師匠、「お昼に飲もうかね!」
そして、この写真です。どむろくの向こうにある天ぷらは師匠自ら揚げてくださいました。

104歳にしてこの飲みっぷり。「酒は百薬の長」とはよく言ったのもの。
わたしもあやかって(量はほどほどに

遠藤酒造さんから表彰されてもいいぐらいに「どむろく」が大好きな師匠です。
あっ、百十そばでも「どむろく」を用意しておかないといけないですね

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 06:05│Comments(0)
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