QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年10月20日

待ちぼうけ


きのう、おやきを作り終えて11時過ぎに店を出て、蕎麦畑へ直行しました。

そしたら、そこにはオーナーのお姉さんや妹さんたちがすでに到着していて、お昼を用意して待っていてくださいました。心からホッ、うれしくて涙が出てきそうでした。

刈ってくださる人の到着を待つ間、畑の青菜を間引いたり、お茶したり。

ところが、待てど暮らせど待ち人は来たらず。。。。(ー_ー)!!

「まあ、そういうこともあるわ。きっと他の畑で手間取ってるんだわ」とお姉さんたち。

いいなあ、こういうトーン。セカセカしてない自然体!!

と、まあ、こんな調子で、蕎麦刈りは出来ずじまいでしたが、わたしは忙しいからと気遣ってくださって、蕎麦刈りの立ち会いはやってくださるとのこと。ありがたい限りです。

お姉さんたちの温情に感謝し、紅葉を愛でながら蕎麦畑を後にしました。

待ちぼうけ


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事画像
試作三昧
追悼蕎麦打ち
108本のバラ
107歳にして
汁そばも
今年最後の蕎麦打ち修業
同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事
 試作三昧 (2020-12-14 06:39)
 追悼蕎麦打ち (2019-05-06 07:38)
 百十そば (2019-02-23 07:36)
 108本のバラ (2018-07-05 07:35)
 ぼちぼちと (2018-07-03 07:38)
 半年ぶり (2018-07-02 07:28)

Posted by おやき at 06:16│Comments(0)蕎麦打ち
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。