QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年11月10日

初使い


1.循環式精米機
2.電動石臼
3.電動ふるい機

この3機が届いたのは今週日曜日。新蕎麦に間に合わせようと先月注文していたのですが、ギリギリ間に合いました。(写真は時間がある時にアップします)

そして、届いたおとといの夜は3時間、この3機と悪戦苦闘。ようやく何とか稼働させることができるようになりました。今までは磨きも挽きもふるいも全部手作業でしたが、やはり電動は全然違います。挽きの作業だけは石臼がスロー回転なので時短にはなりませんが、磨きとふるいは格段に早くなりました。

何とか使いこなせるようになったので、これからは10人前以上打てるようになるかも!と思ったのですが、気が付きました。

今年は蕎麦の収量が少なかったのでした(泣)

本日はご予約なしでも「百十そば」お召し上がりいただけます。事前の確認だけはお電話くださいませ(℡026-284-2934)。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事画像
試作三昧
追悼蕎麦打ち
108本のバラ
107歳にして
汁そばも
今年最後の蕎麦打ち修業
同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事
 試作三昧 (2020-12-14 06:39)
 追悼蕎麦打ち (2019-05-06 07:38)
 百十そば (2019-02-23 07:36)
 108本のバラ (2018-07-05 07:35)
 ぼちぼちと (2018-07-03 07:38)
 半年ぶり (2018-07-02 07:28)

Posted by おやき at 06:17│Comments(0)蕎麦打ち
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。