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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年12月25日

冬の野尻湖


きのうの振替休日は、蕎麦打ち師匠りつおばあちゃんのところへ今年最後のご挨拶+修業に伺いました。

お願いしていた蕎麦包丁の研ぎも終わっていて、ピッカピカの包丁に変身していてビックリです。そして研ぎ代がまたビックリ。たったの1,000円です!

「ほんとにいいんですか?」

「鍛冶屋さんがいいって言ってるんだから、いいの!」

「じゃあ、もう少し稼ぎがよくなったら、鍛冶屋さんに蕎麦包丁を作ってもらいますっ!」

「それは喜びますよ」

そして、今年最後の蕎麦打ち修業も無事に終わって、野尻湖を後にしました。

それにしても例年この時期は野尻湖の脇道を走っていても雪の壁で何も見えないのですが、今年はこのとおり木立ちの向こうに湖が見える!おまけに辺りにまったく雪がない!!

きょうあたりから雪マークがあるものの、これでは冬の商売はあがったり。野尻湖の氷上わかさぎ釣りも今冬は危ういかも、ですね。

冬の野尻湖



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:01│Comments(0)蕎麦打ち
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