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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2016年02月16日

きれいに出来た!

今朝はと~っても気持ちのいい朝です!

なぜかというと、今朝打った蕎麦が今までで一番きれいに仕上がったから!(^^)!

蕎麦粉と水だけ、つなぎを使わない十割そばを打つ時、一番大変なのが「伸し」の作業です。小麦粉が入っているとグルテンのお蔭です~っときれいに伸びていきますが、蕎麦粉だけだと回りがすぐにピキ、ピキと割れてきてしまいます。それを騙し、騙し、伸していくのですが、つい一方向だけ力が入ったりすると「メキッ」とひび割れる。

ところが、先週突然「伸し方のコツ」がわかったんです。そしてそれを練習していったら、今朝しっかりきれいに伸し上げることができました。

きれいに出来た!


きれいに出来た!


ひとつステップアップしたかしら? な~んて、大いなる自己満足以外に何ものでもありませんが、今朝はほんとに気持ちいいです!!


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:17│Comments(0)蕎麦打ち
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