QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2016年03月31日

自宅で


きのうは定休日。でしたが、金沢に住む叔母が友人3人と一緒に旅行中で、「途中ぜひに「百十そば」を食べたいの」とリクエストがありました。

なので休日返上で朝から蕎麦打ちでした。でもでも将来的には(わたしが還暦を過ぎたら(>_<))、自宅で蕎麦とおやきをお出しする小さい店をやりたいと思っているので、きのうはいい練習になりました。

とはいえ身内に振舞う料理ですから、少し手抜きをさせていただいて、こんな盛り込みにしてみました。

自宅で


前菜のメイン出汁巻卵を銘々皿に(手持ちのお皿が小さくてチョコッとはみ出してますが) 盛り付け、長芋田楽とお漬け物は盛り込みに。

おひとり様とはまた別のアレンジで、これも大勢のお客様の時には楽しいかなぁ、と!(^^)!

さてさて、頭を切り替えて、きょうからは週末おやき教室のレシピ(その前に試作!)作りスタートです!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事画像
試作三昧
追悼蕎麦打ち
108本のバラ
107歳にして
汁そばも
今年最後の蕎麦打ち修業
同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事
 試作三昧 (2020-12-14 06:39)
 追悼蕎麦打ち (2019-05-06 07:38)
 百十そば (2019-02-23 07:36)
 108本のバラ (2018-07-05 07:35)
 ぼちぼちと (2018-07-03 07:38)
 半年ぶり (2018-07-02 07:28)

Posted by おやき at 06:17│Comments(0)蕎麦打ち
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。