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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年12月06日

お師匠さん

わたしの蕎麦打ち師匠、101歳のりつおばあちゃんです。

お師匠さん


山間は雪深いため、今年お邪魔できるのは最後かも、と先月末に今年最後の修業に行ってきました。

おばあちゃんがはめている手っ甲がかわいいと褒めたら、「ほら!」と思い切りガッツポーズ。茶目っ気もたっぷりの元気な101歳。

いつもいつも『こんな元気な101歳っているかしら?』と思ってしまいます。

インコのむーちゃんを肩に乗せていますが、おばあちゃん以外の人は全く無視のむーちゃん。おばあちゃんが大のお気に入りなのです。

お師匠さん


おばあちゃんが味付けした「おいなりさん」は、優しくて奥深い味わい。

お師匠さん


おまけですが、その日のわたしの成果icon10

お師匠さん


ご馳走がた~くさんあったので、蕎麦はお持ち帰りしましたicon01

りつおばあちゃんは、大のメディア嫌い。だからこんな風にブログに載せるのも怒られると思います。でも、こんな元気な101歳がいらっしゃるということを何か記録しておきたいなと思って、敢えてアップしました。もしメディアの方がこの記事をご覧になっても、ご本人に連絡を取ったりなさらないように願ってます。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:00│Comments(0)蕎麦打ち
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