QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2011年12月09日

うずら家

今朝は何をアップしようと、撮り貯めた写真を探していたら「うずら家」さんの写真が出てきました。

そうでした! おいしい蕎麦を研究しようと思って伺った、戸隠の「うずら家」さん。

店内に入ろうと思ったら、入口脇で蕎麦打ちが始まる瞬間で、写真を撮るのも忘れて見入っていました。

練り上げて「へそだし」された蕎麦をのし板にポンッと置いて、のし始めること10分もせずあっという間に蕎麦切り完了♪。

頭の中のビデオにしっかり叩き込んでから、お蕎麦をいただきました。

これは「大権現盛り」。1,800円で2~3人前ありますから、ひとりひとりオーダーするよりもお得な盛りです。

うずら家


朝から行列ができる有名蕎麦処ですから、狙い目は閉店時刻が迫る午後3時過ぎ。

それでもこの日、11月初旬でしたが、10組ほどの待ちの後に入店できました。

うずら家


今や、押しも押されぬ戸隠の名店ですが、蕎麦の味もスタッフの方々の接客も昔と少しも変わらない。

見習わなければと思うところが多々ある「うずら家」さんです。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事画像
試作三昧
追悼蕎麦打ち
108本のバラ
107歳にして
汁そばも
今年最後の蕎麦打ち修業
同じカテゴリー(蕎麦打ち)の記事
 試作三昧 (2020-12-14 06:39)
 追悼蕎麦打ち (2019-05-06 07:38)
 百十そば (2019-02-23 07:36)
 108本のバラ (2018-07-05 07:35)
 ぼちぼちと (2018-07-03 07:38)
 半年ぶり (2018-07-02 07:28)

Posted by おやき at 06:02│Comments(2)蕎麦打ち
この記事へのコメント
戸隠は6回くらい(もっとか?)行きましたが
うづらやさんの前はいつも長蛇の列。

美味しそうだな~と思いながら、1度も入店したことが
ありません。
やっぱり美味しいのね。
今度並んでみます。
Posted by 椿 at 2011年12月09日 09:57
椿さま

ぜひぜひ行ってみてくださいね!!朝イチも激混みのようですから、やっぱり狙い目は閉店間際でしょうか?

それより、そろそろスキーでこちらへ来てるんじゃ??

ぜひお顔を見せに来てくださいね!!
Posted by oyaki at 2011年12月10日 05:50
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。