QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年03月01日

変わりキノコ

きょうから3月ですから、まずは「木瓜の花」で春らしくface02



















お店に生けてある「木瓜の花」。先日、打ち合わせに来た20代後半(だって、自分では言ってたけど???)のエンジニアが、「これって、梅の花ですか?」って聞かれて、思わずコテッとズッコケちゃいましたface08

「ぼけの花って知らないの?」
「あ~、聞いたことありますねぇ。これがぼけですか~」

『木瓜とボケ・・・・face07

と、余談はさておき、こちらの変わりキノコが本日のお話。



 左が「味えのき」
 中央奥が「ひら茸」
 右が「たもぎ茸」









このキノコたち、キノコ生産者さんから直接仕入れをできることになりました。
「味えのき」は野生種のえのきと白えのきの交配種で、別名「シャキトラ」。名前のとおりシャキシャキです。

「ひら茸」はみなさんご存知ですよね。しめじに似ているけれど、匂い、味は別物。個人的にはしめじより好きです。

「たもぎ茸」は、わたし初めて見ました。北海道で夏「ハルニレ」の古木に発生する黄色で可憐なキノコなんだそうです。これもひら茸の仲間。

先日、生産者さんがこのキノコたちを持ってきてくださった時、一目見て『わぁ~、おやきにしたい!!』と思ってしまいました。
特に「たもぎ茸」は未知の味で、やる気満々ですicon01
試しに塩バターで炒めたら、香りが甘くかぐわしく、食感もシャキンッと美味しいきのこでした。

「ひら茸」は本日からお目見えの「うぐいす菜」に入っていますが、シャキトラも、たもぎ茸も近々お目見え予定です!

これからも変わりキノコが季節ごとに生産されるそうなので、新作おやきを作る楽しみがまた増えました。

ちなみに、キノコ菌を培養する「おがくず」までもトレサビリティが明確なキノコ生産者さんです。
またひとつ、信頼できる生産者さん、素敵な食材に巡り合うことができましたface01


こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/





   


Posted by おやき at 08:00Comments(7)食材たち